АЛЕКСАНДР ГВАРДИС: ЖИВУЩИЙ ФУТБОЛОМ

Гвардис – весьма авторитетная личность калининградского спорта. Футбольный Калининград гордится тем, что Александр Гвардис с 2003 года был арбитром FIFA. В 2011-2014 году он руководил клубом «Балтика». В 2017 году был избран президентом Калининградской областной федерации футбола. 

Снимок экрана 2017-12-30 в 17.06.46

The Local: Александр, вы стояли у истоков прихода большого футбола в Калининград – попадания нашего города в список ЧМ-2018?

Александр Гвардис: Первым человеком, который предложил это сделать, был Георгий Боос (губернатор Калининградской области с сентября 2005 года по сентябрь 2010 года – прим TL). Он очень рано и быстро понял, в чём преимущества для Калининграда, для развития его инфраструктуры. Именно он ведь настаивал на том, чтобы стадион был построен на острове. Строительство дало шанс развитию островной инфраструктуры. В ином случае мы бы ещё неизвестно сколько лет могли этого ждать.

TL: Мы на примере Сочи видим, сколько всего можно построить благодаря крупному спортивному мероприятию. Поэтому очень благодарны всем, кто добился проведения в Калининграде этих отборочных игр. Не сомневаемся, что это позволит нам совершить прорыв в развитии.

АГ: Я тоже не сомневаюсь. Футбол – это спорт номер один в мире. Даже если бы нам не досталась такая группа, даже если бы не приехали Англия или Испания, всё равно любители футбола сюда бы поехали. Прибалтика, Польша, Германия…

TL: Мы правильно понимаем, что упор делается именно на европейских болельщиков?

АГ: Да. Мы находимся в стороне от «большой России», поэтому думаю, что российские болельщики, скорее всего, поедут в ближайшие города в центральной части страны. Вы не забывайте, что болельщики по финансовой состоятельности очень разнятся, не каждый позволит себе перелёт – это же через Москву или Петербург. А вот европеец может просто на автомобиле добраться сюда. Всё зависит от скорости прохождения границы.

Снимок экрана 2017-12-30 в 17.07.05TL: В чём плюсы чемпионата мира по футболу для Калининграда­? Можете­ отвечать­ прямо как по пресс-релизу­.

АГ: Нет, я отвечу так, как сам вижу. Как человек, который живёт футболом. Первое – мы очень хорошо обновили инфраструктуру. Далее, для Калининграда важно, что приедут туристы. И кому-то захочется сюда вернуться. Дальше: дороги, мосты, пешеходные дорожки. Если на острове воплотят в жизнь всё, что там запланировано, это будет райский уголок!

TL: Провокационный вопрос – а нужна ли нам «Балтика»? Есть города, которые живут, не имея собственных профессиональных футбольных команд.

АГ: Она очень нужна. Аргументы простые: вспомните девяностые годы, когда всё разваливалось в стране, закрывались заводы и так далее. В тот момент «Балтика» спасла множество ребят. Мы гремели тогда, впервые в истории вышли в высшую лигу! В то время у нас в детские спортшколы был не набор, а отбор. Ребята валом шли – именно потому, что им было к чему стремиться.

Снимок экрана 2017-12-30 в 17.07.37TL: Почему мы всё время говорим только о «Балтике»? Ведь футбола гораздо больше. Это и женские команды, это футзал, это пляжный футбол…

АГ: Конечно, это гораздо больше. У нас есть любительский футбол, сейчас активно развивается система «восемь на восемь», то, что раньше называли дворовым футболом. Студенческий спорт развивается неплохо. Но всё-таки всё держится на классическом футболе.

TL: Как получилось, что вы стали арбитром ФИФА?

АГ: В 2003 году мне посчастливилось войти в семёрку российских судей, которых принимают в ФИФА. Сдал экзамены­, получил лицензию и потом в течение восьми лет, до сорокапятилетнего возраста, я представлял Россию, обслуживал отборочные матчи Лиги Европы, чемпионата мира, чемпионата Европы. Сейчас я в статусе инспектора УЕФА.

TL: Чем занимается инспектор?

АГ: Это «тренер» судейской бригады. Мы приезжаем накануне­, проводим совещание перед матчем, обсуждаем вопросы безопасности. Проверяем все зоны. После­ матча просматриваем видеозапись работы судейской бригады, выполняем разбор игры, разбираем ошибочные моменты.

TL: За кого вы болеете?

АГ: Я не имею права ни за кого болеть! Но – за «Балтику», конечно. И за «Локомотив». Из мировых команд никого не назову. Мои друзья давно уже не задают мне вопросов типа «едешь на чемпионат мира?», потому что я отвечу – нет! Футбол для меня – работа, понимаете? Так что ни на одном чемпионате я болельщиком не был.

Снимок экрана 2017-12-30 в 17.07.28TL: А что же вы в отпуске делаете?

АГ: Раньше, когда дочки были ещё маленькие, мы на декабрь улетали в тепло, например, в Арабские Эмираты. Когда есть возможность, стараюсь на пару недель ездить в светлогорские санатории. Семь лет подряд мы ездили во Францию кататься на лыжах. В этом году летим в Доминикану. У меня женская команда: жена и две дочки, они пожелали на этот раз не кататься, а на пляже отдыхать. Летом частенько ездим в Болгарию, море там тёплое, нам нравится.

TL: А футбол смотрите, хотя бы по телевизору?

АГ: Да, научился наконец. Могу уже расслабиться и не следить за действиями судей, просто смотрю и наслаждаюсь. Я люблю хороший футбол­.

TL: Нам кажется, что успех проведения чемпионата мира в Калининграде зависит от всех. Начиная от пограничника и заканчивая уборщицей.

АГ: Вы совершенно правы. Нам важно создать такую атмосферу, чтобы у болельщика после матча не возникло желания уехать в Польшу и заночевать там, а чтобы хотелось остаться.

TL: Назовите знаковые матчи в вашей карьере?

АГ: Любой матч в Европе – это уже круто. Ведь в Лиге Европы, в Лиге чемпионов играют лучшие национальные сборные. Будь это скандинавы, это всё равно самые сильные игроки своей страны. Из известных команд назову «Рома», «Манчестер Сити». Конечно, всё это незабываемо, это надо пройти и почувствовать самому, это невозможно описать словами. Это круто.

 

Мне была оказана высокая честь – говорить с Президентом России во время его визита в Калининград в феврале 2011 года. Владимир Путин спросил меня, как мы планируем развивать наш стадион по окончании чемпионата мира. Я ответил так: всё зависит от того, будет наша команда в премьер-лиге или нет. Это вопрос заполняемости стадиона, это самое важное.

 

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ЧМ-2018 В КАЛИНИНГРАДЕ

16 июня: Хорватия – Нигерия

22 июня: Сербия – Швейцария

25 июня: Испания – Марокко

28 июня: Англия – Бельгия.

 

ЕСТЬ ИДЕЯ

создать в Калининграде «Дом футбола» – собрать под одной крышей представителей всех футбольных направлений. Там могут разместиться и музей, и кафе, и многое другое. Надеюсь, что в рамках областной федерации и при поддержке региональных властей нам удастся это реализовать.