АНАСТАСИЯ КОВАЛЬ: МОДА ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Марка «AnastasiaKovall» родилась в Калининграде в 2014 году. За два с небольшим года бренд оказался представленным в 62 регионах России, у него появилось более пятнадцати оптовых партнёров. Состоялись показы на шести региональных неделях моды в России. В марте 2017 года «AnastasiaKovall» впервые участвовала в профессиональной выставке «Paris Sur Mode» во Франции, которая проходила в рамках Парижской Недели высокой моды. На завтрак в бар «Москва Берлин» Анастасия Коваль (основательница марки) и Любовь Безган (исполнительный директор) пришли буквально через день после возвращения домой.

Москва-Берлин: — Ну что, хвастайтесь! Вы только что из Парижа. Как прошла выставка?

Анастасия Коваль: — Поездка была для нас весьма знаковой, это новый уровень. Хочется расширить горизонты нашего бизнеса и подружиться с Европой. Это очень логично для бизнеса в Калининграде: налаживать тесные контакты с европейскими партнерами.

М-Б: — Как удалось стать участниками такой выставки ?

АК: — Нашу кандидатуру долго рассматривали. Важно, чтобы все участники были на высоком уровне. Мы готовили много документов, заявок. И в конце концов нам ответили положительно. Готовились мы к выставке в очень сжатые сроки и в начале марта отправились во Францию!

_G3A2867-1

М-Б: — Вы довольны результатом поездки?

АК: — Да, мы очень довольны. Мы заключили новые контракты. Приятно, что это именно партнёрство с Парижем и Германией, то есть наши платья купили в Европе .
М-Б: — Давайте вернёмся назад и вспомним, с чего вы начинали!

АК: — Сначала был создан шоу-рум и ателье «БунтДресс», примерно четыре года назад. Начинали действительно с нуля, сами приезжали к клиентам, снимали мерки, сами закупали ткани.

М-Б: — А вы всегда шили?

АК: —  Я придумывала дизайн, потому что мне это нравилось. Позже прошла дополнительные курсы шитья. Но высшее образование у меня по специальности «экономика и управление предприятием пищевой промышленности». Сейчас весьма пригождается в бизнесе.

Я на любой проект смотрю с точки зрения бизнеса. У меня нет за спиной больших денег. Если я сегодня вложила сто рублей, то должна завтра заработать двести, чтобы этот бизнес послезавтра не умер. К тому же бизнес – это большая ответственность за команду. Сейчас у меня большой штат людей, и я не имею права на безудержное творчество, без оглядки на требования рынка. Иногда мне хочется выплеснуть всё своё вдохновение в коллекцию. Но Люба говорит: – Нет, идём по топ-позициям продаж! Нельзя позволить себе плохого настроения или головной боли. Надо? Значит, работаем!

_G3A2921-1
М-Б: — Так мы коллеги!

АК: — Выходит, что отчасти да. Я, хоть и проходила практику на профильных заводах и предприятиях, всегда в первую очередь интересовалась экономикой и менеджментом. В моей семье у всех своё дело. У нас сильно развита бизнес-интуиция. Так и я в один прекрасный момент поняла, что хочу заниматься чем-то своим.
М-Б: — Хотелось стать самостоятельной ?

АК: — Я считаю, что человек должен работать и развиваться. Мне было важно заниматься интересным проектом. Я люблю одежду, раньше даже была, можно сказать, шопоголиком. Но это прошло, когда начала делать собственные коллекции. Это такое погружение в работу, что потом, на выходе, ты уже не хочешь думать ни о какой одежде для себя. После успешного партнёрского старта «БунтДресс» мы с партнёром разделились. Но нам к тому моменту уже часто писали из других регионов и покупали платья. Я решила оставить «БунтДресс» региональной маркой и создать новый российский бренд. Огромный опыт, который я получила ранее, помог сделать «Anastasia Kovall». Сейчас это и зарегистрированная торговая марка, и собственное производство. А начиналось всё с малого. В один день я говорю начальнику цеха «БунтДресс»: — Давайте цех создадим на Россию! Она говорит: — Ой, Настя, давай, но это так сложно!,  А я отвечаю: — Значит , открываемся во вторник! И во вторник я привела её в «цех»: три швеи, раскрой чуть ли не на полу… И мы начали делать! То есть надо ставить себе конкретные сроки, чтобы получить результат.
М-Б: — Мужчины, когда слышат слово «цех», наверняка представляют себе что-то из автомобилестроения.

АК: — Мы одно время снимали помещения в заводском комплексе «Калининградгазавтоматики» и постоянно говорили друг другу: — Поехали на завод. Сидели как-то в компании, друзья услышали это и говорят: — Ого, у тебя уже завод!

Нас недавно согласовал интернет-магазин ASOS, мы представлены у них на площадке «Marketplace» – и это тоже большой был шаг для нас. Они очень долго думали, ведь российских марок там нет. Мы приложили много усилий – писали письма, делали дополнительные съемки, это дало свой результат. А залог нашего успеха – это команда. У нас не существует субботы, воскресенья или, скажем, 8 Марта. Я звоню менеджеру в воскресенье в десять вечера и прошу приехать. Она не спрашивает, зачем, а просто приезжает. У нас всегда есть цель: подготовиться к Парижу, встать на Asos. И это важный стимул в любом проекте – стремление команды к одной цели! У нас все любят то, что делают.

М-Б: -Как придумали название и почему оно связано конкретно с вашим именем?

АК: — Создавать именные бренды – абсолютная норма в модном мире. А в России два года назад все старались использовать имя дизайнера, потому что срабатывает фактор доверия и люди понимают, что покупают что-то особенное, платье «дизайнерское», а не обычное массовое. А «Kovall» – это псевдоним, сокращённый от моей второй фамилии, его абсолютно случайно придумала моя мама.

М-Б: — Насколько ваш бренд доступен для широкого круга покупателей?

АК: — Платье «Anastasia Kovall» стоит примерно четыре тысячи рублей. Это очень доступно для нашего качества. У нас разные клиентки: от учительниц до многодетных мам. Мы знаем, что в России зарплата бюджетницы не позволяет тратить на одежду лишних денег. Но нам хочется, чтобы у каждой женщины было красивое платье, это простой способ стать немного счастливее. А мы любим счастливых людей. Нам часто пишут девушки о том, как они мечтают о красивом платье.

_G3A2952-1

М-Б: -Кем вы вдохновляетесь ?

АК: — Нашими клиентами. Очень важно знать образ жизни своих клиентов! Я часто смотрю, что носят люди на улицах. Очень активно изучаю Pinterest, Instagram. Потом мы с Любой выработали механизм: мы идём в торговый центр, садимся на лавочку и наблюдаем. Причем мы пытаемся понять, чем дышит современная девушка, какое кино смотрит, музыку слушает, что ест на завтрак.  Мне важна женщина, которая с детьми идёт в садик, спешит куда-то, или которая из музея выходит. Перед стартом создания новой коллекции задаём себе честный вопрос: что наденет учительница или молодая мама в этом сезоне? Конечно, иногда хочется поработать со смелыми идеями, например, сделать объёмные вещи в цвете брокколи. Или сшить что-нибудь из неопрена. Но все эти эксперименты… Недавно вот сделали золотое платье в стиле «Великого Гэтсби», плиссе, блёстки, я была уверена, что оно пойдёт. Не сработало.

М-Б: -Есть в вашем бренде что-то, что делает его уникально калининградским? Может быть, балтийская цветовая палитра?

АК: — Мы всегда и везде подчёркиваем, что бренд родился в Калининграде. Я очень люблю все оттенки синего, наверное, сказывается любовь к морю, но в коллекциях используем все цвета. Сейчас мы начали продажу  франшизы по России, поэтому подбираем палитру и фасоны для всех регионов в коллекциях.

М-Б: Скажите, а производство до сих пор находится только в Калининграде?

АК: — Мы были и остаёмся калининградской маркой, всегда подчёркиваем это. Но для крупных партнёров у нас есть мощности в Москве, иначе бы не справились. Под мелкие заказы у нас всегда есть резерв на складе, а вот если заказывают пять тысяч платьев, и отгрузка – через месяц, то сразу летим в Москву и размещаем свой заказ там.

М-Б: -В Китае, то есть, не шьёте, всё российское?

АК: — В Китае дорого стоит сейчас уже! Сейчас все модельеры возвращаются в Россию .

М-Б: -Это хорошая новость!