БАЛТИЙСКОЕ СЕРЕБРО

Самый вкусный апрельский праздник в Калининграде – это День селёдки! С него начинается туристический сезон, а наши повара в честь этой великолепной рыбы подготовили специальное отдельное меню. Истинно местный деликатес! 

shutterstock_377233096

Всего в семействе сельдеобразных почти двести видов и 10 родов, перечислять их особенности страниц не хватит. Поэтому оставим знатокам-ихтиологам споры по поводу ареалов распространения, размеров и прочих тонкостей. Главное, помнить, что на удочку в Балтийске ловят салаку – это так называемая балтийская селёдка. Промышленным способом, тралом и неводом, сельдь добывает наш большой рыболовецкий флот в Атлан­тическом океане, и как раз атлантическую селёдку ест большинство россиян в европейской части страны.

Впервые сельдь начали употреблять в пищу народы, жившие по берегам­ Балтийского и Северного моря, у побережья Атлантики. В XV веке голландские рыбаки догадались удалять у рыбы жабры перед тем, как засолить, вкус её перестал горчить, и селёдка мгновенно стала одним из важнейших экспортных товаров Нидерландов. Историки шутят, что Амстердам стоит на селёдочных костях. Ведь доходы от продажи шли на развитие портовых городов­!

С чем хорошо сочетается селёдка? Конечно, с корнеплодами, с картофелем и свёклой. С яблоком, свежим огурцом, из трав – с укропом. Суп из селёдки? Почему бы и нет! Можно даже с молоком, как в Финляндии или Латвии.

Поедая селёдку, вы совершаете вполне благоразумный выбор. Ведь в ней есть витамины А, D, B12 и жирные кислоты, которые спасают от хронических заболеваний и защищают от весенних хворей. Организм за это вам спасибо скажет!

 

Килечка,
она же шпрот, и тюлечка – это тоже сельдевые рыбы, просто ма-а-а-ленькие. Интересно, что своё название килька получила из-за сильной килевой чешуи на брюхе.

В Кёниг­сберге отличным соусом для рыбного салата считалась сметана. Рецепт­ так и назы­вался «Schmandhering» или «Сельдь в сметане», для свежести к нему добавляли тёртое яблоко и ошпаренные кубики репчатого лука.

В Ярославле, столице «Золотого кольца России», предпочитают ряпушку. Это пресноводная рыба, в старину её называли «царской селёдкой». В местных ресторанах ряпушку жарят, маринуют и даже делают из неё тартар с авокадо.

В Голландии главным деликатесом считается матьес, «девственная селёдка», не метавшая икры. Отличается плотной розоватой мякотью и невероятно свежим вкусом. Подаётся в сыром виде с мелко нарезанным репчатым луком в простой пшеничной булочке.

Салат «Шведская грядка» в скандинавском стиле с корнеплодами покоряет своей нордической строгостью.

Салат «Шведская грядка» в скандинавском стиле с корнеплодами покоряет своей нордической строгостью.

Ломтики филе сельди с картофелем, яблоком и яйцом особенно ценятся мужчинами.

Ломтики филе сельди с картофелем, яблоком и яйцом особенно ценятся мужчинами.

Селёдка – наше всё, тем более в виде элегантного тартара с розовым перцем и гарниром из картофельных драников.

Селёдка – наше всё, тем более в виде элегантного тартара с розовым перцем и гарниром из картофельных драников.

О происхождении форшмака спорят гастрономы России, Финляндии, Герма­нии и Израиля! Камнем преткновения является яблоко.  Добавляем или нет, а если да, то таки когда и в каком виде?

О происхождении форшмака спорят гастрономы России, Финляндии, Герма­нии и Израиля! Камнем преткновения является яблоко. Добавляем или нет, а если да, то таки когда и в каком виде?

Наш винегрет с селёдкой – безупречное сочетание рыбы, отварных овощей и пикантных каперсов.

Наш винегрет с селёдкой – безупречное сочетание рыбы, отварных овощей и пикантных каперсов.