БАРЫШНИ И ОФИЦЕРЫ

Где в Кёнигсберге готовили самые правильные клопсы? Конечно, в «Академии клопсов» на улице Бетховена, по учебнику домоводства Восточнопрусской ремесленной школы для девушек.Ґ†®ЂЃҐ†®Ђ

В 1891 году в Кёнигсберге открылась «Восточнопрусская школа домоводства» (Ostpreussische Haushaltungsschule), частью которой были кулинарные курсы сестёр Маргарете и Элизабет Дённиг. Школа размещалась на Штайндамме (ныне Ленинский проспект). К 1902 году число выпускниц перевалило за две тысячи.

В 1912 году школа была переименована в «Восточно­прусскую ремесленную школу для деву­шек» (Ostpreußische Mädchengewerbeschule), директрисой стала Мария­-
Тереза Госсе. Филиалы школы появились в Инстербурге (Черняховск), Велау (Знаменск) и других городах. Курсы становились всё более популярными, и в 1928 году на улице Бетховена (ныне улица Кирова) в центре Кёнигсберга было построено большое новое здание. Проектировал его архитектор Ганс Хопп (Hans Hopp), имя которого уже было хорошо известно в Восточной Пруссии: он строил «Торговый двор» (здание городской администрации), участвовал в планировке квартала Амалиенау­.

FullSizeRender-19-09-17-07-16-7Новостройку в прессе хвалили – не в последнюю очередь из-за явного сходства с архитектурой­ Баухауса­. Яркая деталь фасада – ленточные окна, вытянувшиеся сплошной линией вдоль всего здания, отчего внутри было светло, да и весь облик приобретал нечто лёгкое, воздушное, вполне подходившее к назначению объекта. Кроме учебных помещений, в школе была собственная учебная кухня, спортзал, помещение для торжественных церемоний, «римская» аудитория с амфитеатром, а также квартиры для педагогов и руководителей­.

Кёнигсбержцы окрестили школу «Девчачий аквариум». Второе, более известное прозвище, «Академия­ клопсов­», обязано своим появлением специфике преподавания. Естественно, на курсах учили готовить классическое восточнопрусское блюдо – кёниг­сбергские клопсы! Рецепт их приготовления описан в произведении «Поваренная книга авторства Дённиг». Этот учебник домоводства был впервые опубликован в 1899 году на основе кулинарных курсов сестёр Дённиг. Интересно, что позже директрисой «Восточнопрусской ремесленной школы для девушек» стала Гертруд Бростовски, племянница знаменитых кулинарок. Она же редактировала послевоенные тиражи семейного бестселлера. На сегодня «Поваренная книга сестёр Дённиг» переиздана уже 42 раза, в ней содержится полторы тысячи рецептов на все случаи жизни.

094-0202 Kochschule Koenigsberg 1928. Unten rechts Charlotte TroykeДо XIX века женщины в Германии не имели возможности получить образование, а с ним и серьёзную профессию. Гильдии промышленников и коммерсантов, через которые велось профессиональное обучение, женщин даже не рассматривали. Однако двадцатый век изменил отношение к женскому труду. Ремесленные школы обучали своих воспитанниц таким основам домоводства, как кулинария, кройка и шитьё, химия в быту. С дипломом школы можно было устроиться экономкой или управляющей в частный дом.

Попробовать кёнигсберские клопсы в современном Калининграде? Нет ничего проще! Заходите в трактир «Тироль» или на веранду «Москва-Берлин». Кроме того, кёнигсбергские клопсы появляются в меню бизнес-ланча в «Табаско» и «Монте-Капучино».

Сегодня здесь котлетками и не пахнет – Дом офицеров Балтийского флота такой ерундой, как готовка, не занимается, и музей его славы тоже не вспоминает о довоенном периоде жизни здания на улице Кирова, 7. А ведь это один из самых «вкусных» памятников истории!