ЧУДЕСА В РОЖДЕСТВО

Декабрь – сказочное время и в России, и в Восточной Пруссии. Правда, отмечать Рождество в Кёнигсберге стали только в середине XIX века.

IMG_4817

Интересно, насколько задержался­­­ бы Тевтонский орден на земле прусских язычников, если бы ещё в XIII веке не была основана курьерская служба, которая доставляла депеши, посылки, счета и документы государственной важности во все концы нового орденского государства. История кёнигсбергской городской почты начинается в 1457 году, когда административные службы ордена перенесли из Мариенбурга (ныне Мальборк­­­, Польша) в Кёнигсберг. Орденское «почтовое отделение» разместилось на территории замка.

IMG_4797

Сегодня декабрьские праздники немыслимы без душистой разнаряженной ёлочки, подарков под ней, без суеты взрослых и ожидания чуда у детей. Восточные пруссаки, как люди предусмотрительные, начинали подготовку к празднику ещё летом. Ведь, как известно из поговорки прусских лесников, найти хорошую ёлку к Рождеству так же сложно, как хорошую жену. Так, поэт Эрнст Вихерт вспоминал, что ребёнком уже летом ходил в лес в поисках подходящего дерева. Но то в деревнях, а жители Кёнигсберга покупали елки на Росгартенском рынке, практически у порога собственного дома. Однако лучшие экземпляры расходились по предзаказу задолго до наступления Сочельника, так что стоило поторопиться.

А вечером 24 декабря на улицах Кёнигсберга появлялась­­­ рождественская музыкальная процессия c трубами и тромбонами, которые отблёскивали золотом при свете фонарей. Рождественские хоралы в исполнении духового оркестра были неотъемлемой частью Сочельника, жители города открывали окна и выходили на улицу, чтобы послушать музы­кантов, которые проходили по каждому району города. И там, где они проходили, воцарялось чувство: ну, вот и Рождество, праздники начинаются! Особенно ждали появления трубачей дети, для которых весь декабрь проходил в предвкушении подарков.

 

Первый карнавал в Кёнигсберге прошел 28 января 1782 года в здании театра на Кройтценплатц. Его устроила госпожа Шух, председательница городского театрального общества, в честь дня рождения Фридриха II Великого, короля Пруссии.

 

Так как Рождество – религиоз­ный праздник, то сезон балов и карнавалов начинался лишь спустя неделю, в новогоднюю ночь. И если декабрьские вечера проходили в кругу семьи, то с января по март можно было танцевать и веселиться до утра. Знаменитый Новогодний карнавал проходил в здании Штадтхалле (ныне Калининградский историко-художественный музей). Этот бал отличался особым размахом и заканчивался традиционной битвой в снежки на льду Замкового пруда (ныне Нижний пруд). Все остальные зимние балы и карнавалы проходили в театрах по традиции, заложенной ещё в XIX веке. Вечер открывался праздничным концертом, в программе звучали вальсы Штрауса и оперные увертюры немецких композиторов, затем после паузы начинались танцы, открывались они всегда торжественным полонезом! Может быть, когда-нибудь традиция ярких, красочных балов-маскарадов появится и в Калининграде­­­?..

Первое письменное упоминание о рождественской­­­ ёлке относится к 1527 году. Интересно, что первая рождественская ёлка Восточной Пруссии была установлена в Гданьске в 1815 году, а в Кёниг­сберге и его окрестностях эта традиция распространилась только в 40-е годы XIX века.

IMG_4813

Рождественский венок придумал теолог Иоганн Вихерн. По легенде, он смастерил первый венок из колеса и еловых веток в 1839 году для детей, которые спрашивали, когда же наступит Рождество. На венке было 20 маленьких красных и 4 большие белые свечи. Так что с 1 декабря до самого Рождества зажигали по одной свече – маленькие по будням и большие по воскресеньям.