Дмитрий Сапожников: качество блюда зависит от продуктов

Главный кладовщик «Табаско»

4R5A9379

Вы ожидали увидеть персонаж вроде старого ключника, в халате и со связкой ключей? Ключи у меня, конечно, есть. Но главное место работы – это всё-таки компьютер. Я контролирую все наши склады по показателю «себестоимость товара».

В детстве я собирал почтовые марки, покупал их в магазине «Филателия» на Грекова. Прекрасно помню, как по воскресеньям коллекционеры собирались во Дворце культуры рыбаков, нынешнем Музыкальном театре. Мне лет двенадцать-тринадцать было, я уже вовсю продавал-покупал.

Каждый день часть моего рабочего времени посвящена проверке: всё ли на месте, нет ли перерасхода, какие заявки нужно отправить поставщикам. Есть, конечно, помощница, она работает с первичными документами и по заявкам подразделений. Мы следим за тем, чтобы не было затоваривания. Чтобы компания не переплачивала за излишние запасы. Если вижу, что запас какого-то продукта есть, а бар, например, просит заказать ещё, то урезаю заявку.

Кладовщик – единица самостоятельная. У нас любой кладовщик заинтересован в том, чтобы постоянно искать новых поставщиков, новые товары. Иногда в рамках обычной номенклатуры, иногда что-то совершенно новое. Когда мы находим новый продукт, то заказываем сначала пробную партию и отдаём её поварам для дегустаций. В конечном счёте, решает вкус.

По образованию я хотел стать инженером, пойти по стопам отца. Он был настоящим универсалом. Он мог и тумбочку под телевизор сколотить, и сам телевизор починить. Ещё отец увлекался охотой, рыбалкой и меня приучил к рыбе. С детства помню все эти вкусы, особенно свежевыловленной корюшки. Этот аромат свежего огурца в середине зимы – незабываемо!

По семейным обстоятельствам мне пришлось прервать учёбу в техническом университете, нужно было помогать маме и младшей сестре. Первую работу искал с трудом, девятнадцатилетнему студенту непросто. Но так сложилось, что карьеру начал именно на продуктовом складе.

В «Табаско» я прошёл по собеседованию девять лет назад, в 2009 году. Мне нравится долго работать в одной компании, чувствовать свою полезность. К тому же наша сфера деятельности постоянно меняется, развивается, тут требуется всё время работать над собой, совершенствоваться. Так что скучать не успеваем!

Хорошо помню, как мы осваивали японское направление, выбирали поставщиков на всю эту экзотику: морской гребешок, тигровая креветка… Качество любого блюда изначально зависит от продукта. Поэтому результат работы закупщика – у вас на тарелке. Я смело могу утверждать, что наши суши – отличные, потому что мы очень много внимания уделяем качеству.

Рыбу у нас принимает сушист лично. Я поэтому всем друзьям говорю: ребята, хотите свежей рыбы, например, свежего лосося – смело идите в «Табаско», останетесь довольны. Некачественной рыбы у нас просто не бывает. Кстати, я сам люблю суши есть.

В «Табаско» сущест­вует культ эспрессо – всё должно быть точно по стандартам. Конечно, главное, чтобы вкус нравился гостям. У меня супруга без кофе жить не может, минимум одну чашку в день ей нужно выпить. Она шутила даже, что готова многое отдать за наш Musetti Grand Cru, это её любимый сорт был. Я к кофе равнодушен! Раньше предпочитал чёрный чай, «Эрл Грей». А когда попробовал сорт «Горные травы», влюбился в него. С тех пор мои фавориты – травяные­­­ чаи.

В «Табаско» отлично налажена коммуникация с гостями. Всегда можно обратиться, даже в онлайн-режиме через приложение «Друзья Табаско». Наш директор лично читает комментарии, сам отвечает, так что, если есть замечания по качеству, то реагируем мы мгновенно.