Еда – итальянское счастье

В кафе «Монте-Капучино» состоялось долгожданное обновление меню. Больше пасты, больше жизни! О том, можно ли изобрести что-то новое в итальянской кухне, размышляет шеф-повар Нина Лусто.

нина

Я думаю, всегда можно попробовать переделать что-то старое на свой лад. Мы ещё в конце 2017 года ввели завтраки, а затем приступили к основному меню. Несколько месяцев ушло на разработку новых блюд под руководством нашего бренд-шефа Дмитрия Акименко­­­.

ѓ•≠≠•Всем известно, что кухня Италии сильна регионами, там очень много кулинарных различий – и мы старались это учесть. Например, добавили несколько замечательных рецептов в раздел «Паста». Вся наша паста, конечно, ручной работы, производится на нашей собственной кухне.

Паста в Италии – не просто еда. Это предмет национальной гордости, подлинный культ. Говорят, существует не меньше трёхсот пятидесяти различных видов пасты, так что нам есть к чему стремиться.

≠мЃ™®Очень интересный вид пасты — ньокки. По форме они похожи на клёцки или на наши домашние «ленивые» вареники. Первые ньокки из муки и воды были приготовлены ещё 2000 лет назад. Сейчас в базовый рецепт входит картофель. Мука, тёртый картофель, яйцо должны быть обязательно, а разнообразить ньокки можно добавлением свекольного сока или петрушки. На севере Италии популярны ньокки со шпинатом.

Кстати, забавная традиция связана с этим блюдом в среде итальянских эмигрантов в Южной Америке. Тамошние итальянцы едят свои клёцки 29 числа месяца и непременно кладут под тарелку с пастой свою самую крупную денежную купюру. Считается, что это на пользу процветанию. Уж не знаю, действительно ли такое поверье «работает», но могу точно сказать, что порция наших ньокки сделает вас счастливым, по крайней мере, до ужина!

М®≠•бваЃ≠•Советую наши ризотто, их три: с грибами, со спаржей, с дарами моря – там креветки, мидии и кальмары. Готовятся они на белом вине, что придаёт рису арборио тончайший аромат!

Для лёгкого перекуса подходят наши новые брускетты, традиционные итальянские сэндвичи на чиабатте. Брускетта с запечённой свининой, с пастой из креветок – и моя самая любимая, брускетта с ростбифом! Предпочитаете сыры? Берите сырную тарелку­­­!

Мы переосмыслили карпаччо и тартары. Представьте себе: лосось сворачиваем­­­ в рулет, смазанный зелёным базиликовым песто, затем замораживаем, а перед подачей тонко нарезаем на слайсере, как строганину! Можно даже сказать, что мы вдохновлялись нашим типичным калининградским деликатесом, но варьировали его в духе «Монте-Капучино». И ещё один «привет из Калининграда»: вместо салата «Капрезе» с привозной моцареллой мы хотим предложить гостям салат с бурратой из сыроварни «Тильзит-Рагнит». Это же прелесть что такое, невероятно нежный сыр!

§•б•авПостоянным гостям не стоит переживать: конечно, салат «Цезарь» и салат с яйцом-пашот останутся­ в нашем меню, как же без них? Зато в греческом салате появится заправка на основе из базиликового масла. В большинстве наших салатов и закусок теперь лёгкие масляные заправки, как это любят сами итальянцы.

Обратите внимание на жареный камамбер, мы подаём его с клюквенным соусом, который варим сами. Вы это сразу почувствуете по яркому, насыщенному вкусу и цвету! А какие у нас замечательные супчики появляются… Суп с морепродуктами теперь на основе из помидоров в собственном соку, плюс греночки в дополнение.

Альтернативные стейки порадуют мясоедов. «Миланезе» получает новую панировку с пряными травами Средиземноморья и овощной букетик в качестве гарнира. Свинина на косточке подаётся с грибным соусом и мини-картофелем.

Но вот чего у нас больше не будет, так это японских суши. «Монте-Капучино» – это прежде всего итальянская еда, ждём в гости всех, кто не мыслит себе жизни без пиццы и пасты!

Выдержка из меню

Penne con calamari / Пенне с кальмаром……………..380 р.

паста с кальмаром и щупальцами осьминога,

запечённая в конвертике из тончайшего теста, которое сохраняет все соки и ароматы

 

Gnocchi di patate con cozze e calamari /

Ньокки из картофеля со шпинатом………………….320 р.

приготовленные с мидиями и кальмаром,

с деликатным соусом на винной основе

 

Gnocchi di patate con calamari e gamberi/ Ньокки

из картофеля с кальмаром и креветками………..320 р.

подаём на овощном креме в стиле томатного рагу «Качукко»

Калининград, как всем известно, рыбный регион. Мы очень хотели отразить это в меню «Монте-Капучино», причём подобрали такие рецепты, которые смело можно назвать диетическими. Рыба в конверте – настоящий деликатес, лёгкое и насыщенное блюдо.

Выдержки из десертного меню

Карамельный   латте………………………………………..215 р.

наш фирменный десерт с солёным бисквитом и шоколадом

Легендарная «Павлова»…………………………………….230 р.

воздушное безе в сочетании со сливочным кремом на основе маскарпоне,

с шариком мороженого и свежими ягодами

Тирамису…………………………………………………………….195 р.

в авторском прочтении от шеф-повара

Гордость кафе «Монте-Капучино» – это, конечно, всевозможные кофейные напитки, особенно латте и капучино. Искусству латте-арта, рисования кофейных узоров по молочной пенке, наших бариста учил сам Луиджи Луппи, первопроходец этого дела. Поэтому заявляю с полной ответственностью, что более вы нигде такого не увидите и не попробуете!