ЕКАТЕРИНА ПАШКОВЕЦ: НАШИ ГЛАВНЫЕ ХИТЫ – БОРЩ, САЛО И КАРТОФЕЛЬ

Менеджер корчмы «Борщ&Сало»

5G3A6857

Обычно менеджер работает по схеме «два через два». Я первая прихожу в корчму и последняя ухожу. В общепите работаю уже девять лет, из них семь – в «Табаско».

На самом деле я пошла работать официанткой, потому что мне было скучно. Училась как раз на первом курсе института. У меня всё нормально было с деньгами, было жильё в Калининграде, я училась на очном отделении, но зачем-то устроилась в ночную смену. Наверное, мне это казалось модным. Сейчас не понимаю, как это выдерживала. Шесть пар в день, потом двенадцатичасовая ночная «вахта». Сейчас я так уже не смогу!

У меня очень радостное время, переезжаю в собственную­ квартиру­. Наконец-то смогу завести собаку! Хочу бигля. У меня сейчас пятидневный график работы, свободные вечера и два выходных дня в неделю, так что будет время заниматься собакой.

Я участвовала в первом сезоне корпоративной программы «Здоровье есть» год назад. Заняла­ третье место и продолжила заниматься. Рядом с моим домом есть маленький клуб и персональный тренер. Это девушка, она занимается армрестлингом, очень классная. В программе с нами работал парень, мы с ним и пококетничать могли, и послабления попросить, он поддавался. А девушка на эти уловки не ведётся, заставляет по полной выкладываться.

К нам в корчму ходят настоящие украинцы. Есть постоянные гости, которые родом из Украины, давно живут в Калининграде, они приходят семьями, дедушек-бабушек приводят. Часто возникает ситуация, когда специально просят официанта с украинским языком, чтобы можно было поговорить. Недавно был банкет, а в смене не оказалось никого из украинцев. Пришлось девочку из выходного вызывать­.

Главный продукт славянской кухни – это картофель. Пожалуй, в 70 % блюд он присутствует, неважно, салат это или горячее блюдо. Только в десертах его нет, хотя у нас же пирожное «Картошка»!

Удивительно, но борщ – это модно. К нам ходит молодёжь. Может, у них сейчас тенденция такая, своего рода кулинарный патриотизм – показать­, что ты ешь драники, сало, что любишь борщ.

У нас подчёркнуто деревенский интерьер, хоть корчма расположена в центре города. Это ощущается­ как что-то родное и не зависит от статуса­ человека. Всем нравятся наши столы, шляпы соломенные, крынки. Могут залезть во все горшочки, всё потрогать.

Самый вкусный борщ – у мамы. Кстати, она у меня повар. Но не бывает бывших поваров. Котлеты и пирожки она делает, как раньше.

У нас нет бизнес-ланча. Он нам не нужен. Люди просто берут компот и порцию борща. Некоторые приходят к открытию в двенадцать часов и сразу его заказывают. Ведь борщ со сметаной, с нашими пампушками это очень сытный обед.

Украинскую кухню я люблю, тем более что сама я белоруска, так что всё рядышком. У нас в корчме «Борщ&Cало» есть настоящие носители языка, девчонки из Украины, мы их всегда просим между собой общаться на родном языке. Просто иногда я стесняюсь ответить, но в принципе, это несложно – говорить на украинском языке.

Больше всего споров вокруг нашего борща – он с фасолью. Мы объясняем, что это полтавский рецепт, но люди всё равно удивляются: вот там, откуда они сами родом, такого не было. Значит, говорят, неправильный борщ! Но вообще 90% гостей ставят нам твёрдую «пятёрку» за кухню.

Когда просят порекомендовать что-то, обычно советую котлету по-киевски. Я считаю, что у нас она самая вкусная в городе. Внутри масло, оно должно выливаться на всю тарелку, может и брызнуть как следует. Кстати, не все об этом знают, приходится предупреждать.