ФАРФОРОВАЯ ЧАШКА КАК МЕРА САМОУВАЖЕНИЯ

Почему хороший бокал в наших руках – это признак самоуважения, а бытовая сторона жизни обязана быть сферой эстетической практики? Философские размышления о вкусных смыслах..

 IMG_3722

В XVIII веке новые колониальные горячие напитки – чай, кофе и шоколад – навсегда изменили вкусовые привычки европейцев. Они требовали специальной посуды, мебели, аксессуаров и ритуалов! Это не только новый вкус, но и новый подход к приёму пищи. Ими не запивают еду, как водой или пивом, а употребляют как самоценные.

C середины XVIII века появляются чайные или десертные сервизы, предназначенные для разных случаев: для завтрака, обеда или вечернего чаепития. Маленькие сервизы на подносе, рассчитанные на одну персону «Эгоист» или на двоих «Тет-а-тет», подавали прямо в спальню.

Fa104892Чайный сервизик «Эгоист» позволяет наглядно представить себе образ жизни и модель поведения сибаритствующего аристократа, которую стоит вспомнить и в нашем XXI веке. Французы учили: пока не полюбишь себя самого, пока не научишься оказывать себе почтение, не начнёшь себя баловать – ты будешь неудовлетворён и раздражителен, не сможешь уважать и окружающих людей, не будешь прощать им человеческие слабости. А вот если ты счастлив, то тебе хочется поделиться хорошим настроением и с другими, ты становишься источником добра. В общем, доля здорового эгоизма полезна всем!

У сервизов на одну персону­ существует и другое название – «Solitaire» (от лат. solitarius – отдельный от других, уединённый). Подразумевается ювелирный термин, указывающий на большой бриллиант, выступающий отдельно, без других камней. Иносказательно – человеку предлагается почувствовать себя сиятельной особой, никем и ничем не затмеваемой­.

Художники, работающие в сфере декоративно-прикладного искусства, напоминают нам, что нужно радоваться жизни и наполнять мелочами, делающими её приятной.

Вспомним, что десерт во всей роскоши «театральной» сервировки посвящался в Европе XVIII века богу искусств Аполлону. Как прекрасно сказала ныне живущая художница Гала Соркина: «…красивый наряд, чашка вкусного чая, ароматного кофе или вечно манящего шоколада, а может, и приятная музыка… Важно ещё и то, что ты в эти моменты можешь помечтать всласть! Мир мечты не только красочный, сладкий, приятный, а ещё и волшебный! Стоит только пару раз в день предаться грёзам, и вот ты уже сам не заметил, как мечта стала ближе, ещё ярче и прекраснее­!..»

Конечно, мы могли бы обойтись и без хрупких радостей жизни, не обращать внимания на выбор чашки, из которой пьём, но все эти мелочи помогают нам сохранить уважение к самим себе. Они – свидетельство нашей свободы!

IMG_4981

Как быть всегда «в своей­ тарелке», сохраняя бодрость духа? А просто нужно внимательно выбирать чашку для завтрака. От её красоты и удобства будет зависеть настроение всего дня.

 

23828709_1892572017454760_415858895_oВ музее-квартире «Altes Haus» проводятся лекции – это вечера-посиделки за чаем в кругу близких друзей и единомышленников. Читать лекции приглашаются эксперты, редко выступающие публично. Так, Иван Гольский, научный сотрудник отдела керамики и стекла московского музея «Усадьба Кусково XVIII века», изучает сферу художественного фарфора. Его лекции – это страстные манифесты в защиту культурных завоеваний чело­вечества, делающих нашу жизнь изящнее!

На встрече с ним можно узнать о великолепии и богатстве посуды­, кото­рая стояла на столах европейской аристократии XVIII века, которой пользовались мещане XIX, а потом рабочие и крестьяне, интеллигенция и функционеры ХХ века, а также о произведениях XXI века – искусстве для избранных.