ИРИНА КУРЫЖКО, АКУШЕРКА: МЕЧТАЮ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БАБУШКОЙ

Коренная калининградка. Кандидат в мастера спорта по современному пятиборью. Четырежды мама. Директор-организатор курсов для заботливых родителей «Берёмушки».

— Доброе утро! Начнём с… капучино.

— Это прекрасно. Вообще-то я часто хожу в «Табаско» на Горького, недавно день рождения там отмечала. В кругу семьи, только с самыми близкими людьми.

— А я переживал, что ты сегодня с утра уедешь…

— Да, могла. Вчера об этом подумала: никому не рожать, у меня завтра встреча! Сейчас я веду троих, это у кого вот-вот роды, ждём в любой момент. Есть женщины, которым рожать летом. Есть даже женщина, которая попросила быть с ней 6 августа, всё у неё уже спланировано. И я перенесла свой отпуск! Буду с девочкой на родах, а потом уж поеду._G3A2277 copy

— Бывали истории, когда из-за праздничного стола приходилось выскакивать­?

— Ну, в новогоднюю ночь я в роддоме ни разу не была. Но был как-то год, когда акушерки­ мне предлагали раскладушку поставить, чтобы не ездить туда-сюда. Начали рожать 28 декабря, а закончили 8 января, практически раз в два-три дня я ездила на роды. При всей моей любви к работе это был настоящий перегруз.

— Сколько времени ты шла к своей работе – акушерству­?

— Я бы сказала, что с 1997 года. По своему первому образованию я тренер по плаванию, окончила факультет физвоспитания­ нашего университета, выпуск 1992 года. Дипломную работу я писала по организации физкультуры для беременных, через четыре дня после защиты состоялись мои первые собственные роды. А когда­ в 1994 году родилась моя вторая­ дочь, я подумала, почему бы и нет – и в 1997 году появилась моя первая группа по плаванию для беременных в бассейне ДКБФ. Потом я поступила на акушерское отделение Калининградского медицинского училища, в 2000 году окончила его с красным дипломом. Год работала в областном роддоме.1zTKJCt9O2w copy

— А потом в клубе «Вертикаль­»?

— Да, там я вела группу для будущих мам. У меня в день было по три-четыре тренировки. Но у меня появился мой третий ребёнок, моя Маша, закрылся клуб «Вертикаль» – и мы созрели на своё дело.

Я всё время думала о названии и была уверена, что, как только найду его, сразу всё получится. На одном форуме в интернете мамы так себя называли, мол, у нас-берёмушек. И я подумала: вот же оно, то, что я искала много лет. И мы стали называться «Берёмушки» и открылись в сентябре 2008 года.

— Помимо того, что ты уже, наверное, сотням помогла родить, у тебя самой четверо детей, две девочки и два мальчика! И последнего ты родила…

— В 2012 году, 25 августа.

Мне был тогда сорок один год. У меня уже есть взрослый сын, ему двадцать лет. Взяв Семёна на руки, он сказал: «Братан, я тебя двадцать лет ждал!» Он и сам папой стал год назад. Да, я уже бабушка­!

_MG_0380 copy

— Ты думала, когда пойдёшь на пенсию?

-Думала. На международных конференциях я вижу коллег, которым уже далеко за шестьдесят. И они с неизменным вдохновением продолжают сопровождать женщин, принимать у них роды. Но когда мне будет шестьдесят, я уже кому-то передам работу. Надо вовремя уходить, чтобы на тебя не смотрели, мол, вот старая перечница, до сих пор скачет в «Берёмушках» и ездит на роды. Однако­ не исключаю, что у меня может появиться собственное родильное отделение при какой-нибудь многопрофильной больнице.

А ещё я мечтаю уйти на пенсию. У моих взрослых детей будет своё дело, понадобится кто-то, чтобы сидеть с их детьми. Я хочу быть бабушкой, причём профессиональной­!

— Я недавно слышал по радио историю об акушерке, которая работала с 1913 по шестидесятые годы. Представляешь: царь был, две революции, две войны – а человек просто делал своё дело!

— В Калининграде тоже есть такие люди, тот же легендарный Лапидус. Или Альвина Беспалко, главный врач роддома № 4. Как она развивает свой роддом! Создаёт комфортные палаты, индивидуальные родзалы. Глядя на то, как меняется акушерство, она старается идти в ногу со временем, это важно.

— Как вообще складывается диалог с профессиональным врачебным сообществом­?

— Специалист-профессионал будет только приветствовать женщину, подготовленную к родам, спокойную в родах. Ту, которая знает, как вести себя на каком этапе. Поэтому с грамотными акушерками у нас всегда очень тёплые отношения.

— Ирина, ты великолепная настройщица! Ты умеешь настроить и маму, и папу на позитив, когда периодом беременности действительно наслаждаешься. И потом даже жалко, что всё быстро прошло.

— Это верное наблюдение. Я часто спрашиваю, особенно, когда приходят многодетные пары: зачем мы вам? Вы же опытные, уже рожали! Отвечают: мы хотим, чтобы в этот раз было по-другому. Чтобы был праздник, торжество. Чтобы мы были спокойны и уверенны.

 

— Да, ваши курсы – отличное средство для вывода из стресса. Кстати, они же не только для мам, но и вообще для семейных пар.

— А теперь ещё и для бабушек-дедушек! Беременность и роды – это очень семейный процесс, и в него вовлечены все. Когда папы приходят на наши курсы и понимают, что те мифы, страшилки, которые обитают в обществе – что это не так, что жена великолепна­ в беременности­, красива в родах, то они снова влюб­ляются в неё.

— А ещё папа нужен в родах, чтобы маме было на кого выругаться!

— И это тоже…

_G3A2360 copy

— О «Берёмушках». Начи­нали вы с плавания, а как у вас появилась йога для беременных?

— Это очень популярный вид физической активности. Ведь йога как таковая даёт гибкость тела, помогает растяжке. Дыхание, осанка, растяжка – всё это благо для беременных. Я не веду йогу, хотя понимаю, что надо идти и заниматься, но пока не доросла. У меня разработана собственная гимнастика, которая основана на том, с чем женщине предстоит встретиться в родах. Я не называю её авторской, просто она складывается из набора повседневных движений, базируется на родовом дыхании и основана на том, что я вижу в родах. Авторской я её не называю, я скромная.

— Вопрос дилетанта: а кроме йоги, есть какие-то славянские практики, традиции?

— Конечно, есть наши российские разработки, например, дыхательная гимнастика Стрельниковой. Женские славянские техники начинают сейчас набирать обороты, например, «Утренняя звезда» для пробуждения женской энергии. Те же бани и сауны. Кто-то категорически против, а кто-то поддерживает. Есть беременные вегетарианки, на занятиях у меня уже появляются сыроеды. Пока я за ними только наблюдаю, их ещё мало, но я вижу, что беременность они вынашивают не хуже.

— Ну и куда вам в бабушки! Вам ещё столько всего изучать!

— Это точно. Мне вообще очень нравятся люди с пытливым умом и открытым сердцем.

 

ИРИНА КУРЫЖКО:

Беременность каждой женщины уникальна. Каждый ребёнок – знаете, как выразился известнейший российский врач Марк Курцер, это, быть может, спаситель мира! Мы не знаем, кто приходит в этот мир. Роды – это дар. Это счастье, которое мама чувствует сама. День рождения – это ведь праздник? Вот и к родам надо готовиться, как к празднику.