КТО КОГО: АРБУЗ ПРОТИВ ДЫНИ

Август и начало осени – пора, когда нам всем приходится делать непростой выбор!
Арбуз или дыня?

funky-lab

С точки зрения ботаники, между арбузом и дыней большой разницы нет. Арбуз – это ягодообразная тыква, дыня – тоже бахчевая культура семейства тыквенных, к тому же ещё и огурец. А вот если учесть личный вкус, то, пожалуй, человечество разделится на две группировки. Одни яростно выступают за красный, другие столь же неуклонно выбирают белый цвет, прямо «война Алой и Белой роз» на тарелке!

luxfon.com_34924

Скажем сразу: воевать тут решительно незачем, потому что и дыня, и арбуз обладают своими достоинствами. Возьмём дыню: в ней вкусно всё, начиная от кожуры, из которой при известном умении можно сделать цукаты, и заканчивая семечками – многие обожают, когда ими посыпан салат. Но главное, конечно, ароматная нежная мякоть. Её часто называют медовой. Действительно, натуральная сладость дыни очень напоминает мёд. Но, в отличие от него, калорийность дыньки составляет ничтожные 30 ккал на 100 грамм, так что можно устраивать разгрузочные дни. Но не более трёх подряд!

Дыня – очень «женский» продукт, по мнению дие­тологов. Дело в том, что в ней содержится фолиевая кислота или витамин В9. Обычно получить его через­ еду трудновато, потому что он разрушается при тепловой обработке. А вот дыню практически ни в одном рецепте не нагревают, поэтому В9 сохраняется. Будущим мамам такой десертик очень полезен! Как, впрочем, и всем прочим: бета-каротин, содержащийся в дыне, заметно улучшит кожу лица и волосы, а ещё укрепит летний загар, поможет сделать его более равномерным и устойчивым.

3981

Некоторые утверждают даже, что дыня снимает усталость и раздражительность, помогает от бессонницы и поднимает настроение. Ну, с последним аргументом невозможно поспорить, хорошая вкусная дынька на столе – однозначно к довольным улыбкам на лицах!

Кстати, диетологи ещё и потому рекомендуют активное употребление дыни в летний период, что её мякоть содержит большое количество клетчатки. Как метёлка, она действует на кишечник, вычищая из него токсичные вещества. И это роднит её с арбузом, который тоже смело можно назвать любимцем поборников здорового образа жизни. В нём примерно столько же калорий, сколько и в дыне – около 38 ккал на 100 г мякоти, разгрузочный арбузный день можно перенести без особых страданий. Арбузная мякоть является своего рода естественным резервуаром воды, поэтому прекрасно утоляет жажду. Попутно получите немалую дозу витаминов и минеральных солей.

В нашем новом сезонном меню вас, возможно, удивит, что арбуз и дыня выступают дуэтом. Действительно­, в кулинарии практически нет рецептов, в которых они бы использовались одновременно. Но бренд-шеф «Табаско» Дмитрий Акименко поддерживает коллег-технологов:

— Надо разрушать стерео­типы. Нам показалось интересным использовать контраст фактур: у арбуза мякоть более сахаристая, водянистая, немного «шершавенькая», а дыня – гладкая, нежная. Достаточно просто подобрать к ним сыры и простые заправки на масляной основе, чтобы получить отличное летнее сочетание, не перегруженное сложными оттенками­!

Врачи рекомендуют есть арбуз или дыню отдельно от других приёмов пищи, причём раньше, то есть до обеда или до ужина. Поскольку в их мякоти содержится много воды, плоды очень быстро усваиваются организмом и не задерживаются в желудке. Если же они падают на прочую еду, то начинают бродить и ферментироваться, чем могут повредить работе вашей пищеварительной системы.

 Home-decoration-fresh-font-b-watermelon-b-font-Silk-Fabric-Poster-Print-RW054

PROSCIUTTO E MELONE

21072017 009

Дыня и ветчина – cочетание, которое в российские меню вошло относительно недавно. А вот на родине, в Италии, оно чуть ли не самое популярное, причём с севера до юга. Сорта дыни и сыровяленой ветчины, способы нарезки и заправки могут разниться, но остаётся неизменным состав: пряное мясо и сладкая мякоть составляют такую гармоничную пару, что дополнять их третьим ингредиентом было бы совершенно излишне. Главный технолог «Табаско» Михаил Казаков уверен, что закуска понравится гостям:

— Мы сами вялим ветчину по старинному рецепту, она получается очень нежного вкуса и плотности, весьма деликатная. Прекрасно сочетается с медовой дыней!