КЁНИГСБЕРГ – ГОРА КОРОЛЕЙ

І†ђЃ™ 0002

Откуда начался Кёнигсберг, без которого не  было бы и Калининграда? Включайте воображение, ибо глазами этого не увидеть – это Кёнигсбергский замок на холме над Преголей.

В 1255 году рыцари Тевтонского ордена согнали пруссов с холма над рекой Прегелем. На стратегически выгодном возвышении построили деревянный замок и назвали его Кёнигсберг в честь предводителя орденского войска, богемского короля Оттокара II Пшемысла­.

Пруссы не стерпели обиды, подняли восстание и в 1280 году сожгли всё, что воздвигли понаехавшие. Но рыцари, будучи более сведущими в обороне и наступлении, восстание подавили, замок восстановили уже в камне и с тех пор только достраивали и перестраивали его.

В Кёнигсбергском замке принимали Великое Посольство из России­ в 1697 году. В толпе бородатых­ бояр безуспешно пытался укрыться от внимания окружающих высокорослый Пётр Михайлов, точнее, царь Пётр I. В 1701 году в замковой церкви курфюрст Фридрих собственноручно возложил на себя корону и стал королём в Пруссии Фридрихом Первым.

В 1925 году ни короля, ни кайзера в Германии уже не было, а залы замка служили городским архивом и музеем искусств. И здесь же в годы II мировой войны была выставлена знаменитая­ Янтарная­ комната, похищенная­ гитлеровцами из Царского Села. В последний раз её видели в январе 1945 года.

Замок ненамного пережил войну. В конце 60-х его очень долго и муторно взрывали – партия приказала­ уничтожить «символ прусского милитаризма».

Рядом с остатками замковых стен спешно было начато строительство «Дома Советов». Правда, «красавец»? Не сравнить с готикой. Совет­ская стройка была заморожена в конце 80-х – начале­ 90-х годов, примерно в то же время, когда и Советы пропали из нашей жизни.

Сегодня самый знаменитый калининградский недострой в народе кличут «Монстр», а в архитектурной среде называют прекрасным примером советского постмодернизма. Его фотографии – в дорогих фотоальбомах, его мрачные помещения – в кадрах художественных фильмов, его крыша негласно считается самой крутой площадкой для съёмки города. На площади у подножия Дома Советов в июле проходит большой гала-концерт в честь Дня Города­.

І†ђЃ™ 0001

Королевский Замок не исчез

В конце 90-х годов, по инициативе немецкого журнала «Der Spiegel», были начаты раскопки. Сейчас дело продолжает Калининградский историко-художественный музей, на площади в несколько тысяч м2 удалось отрыть фрагменты сводов, фундаментов и даже полы того самого «Московитского зала», в котором немецкий курфюрст принимал своих русских гостей три века назад. Летом площадка функционирует как музей под открытым небом.