ЛУИДЖИ ЛУПИ: Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ ЭСПРЕССО!

5G3A4118Легенда ресторанного мира, Луиджи Лупи, изобретатель латте-арта, побывал на II фестивале кофе «Монте Капучино», провёл мастер-классы по латте-арту и убедил нас в том, что кофе Musetti это больше, чем напиток. Это страсть!

 

TL: — Луиджи, в Калининград вы приезжаете не впервые, а в каких ещё российских регионах бывали?

ЛЛ: — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург. Владивосток… Помню, перелёт туда занял около девяти часов. Как будто я на другой континент летел! Кстати, я там пристрастился к чаю. Как видите, сейчас тоже пью чай.

 

TL: — Точно, ещё пару лет назад вы были строгим приверженцем эспрессо!

ЛЛ: — И остался им. Но после того, как с утра выпито пять чашек эспрессо, можно к обеду позволить себе чайничек хорошего зелёного чая, не правда ли?

TL: — Почему эспрессо?

ЛЛ: — В Италии эспрессо – это не запивка, а самостоятельный напиток. Кстати, я не пью капучино, потому что не завтракаю. Мой день сразу же начинается с эспрессо. Это чашка, полная аромата, полная жизни. Я не мог бы жить без эспрессо!

5G3A3934

TL: — А капучино можно пить только утром?

ЛЛ: — Совершенно верно. Если в Италии я вижу, как в обеденное время кто-то пьёт капучино, это будет либо немец, либо русский­!

 

TL: — Как вам удалось справиться с кофейной революцией­?

ЛЛ: — Если вы об альтернативных методах заваривания кофе, то я скажу, что во всём мире полно разных способов, их больше сотни. Зайдите в парижские кофейни, там сейчас обожают альтернативу. Итальянцы более консервативны, причём не только в кофе, но и вообще в отношении к еде.

TL: — Но вы-то сами освоили альтернативные методы?

ЛЛ: — Конечно. Я всегда учусь, иначе ведь невозможно учить других. В 2003 году мы создали «Академию кофе Musetti», это настоящий храм для поклонников кофе, любителей и профессионалов, а в 2016 году мы ещё круче модернизировали процесс обучения, ввели множество самых современных технологий. Наши усилия оценены по достоинству: в этом году академия кофе «Musetti» получила от SCA (Specialty Coffee Association) сертификат высшего уровня, он называется Premier Training Campus.

Мы учим различать все его нюансы, понимать оттенки вкуса, разбираться в качестве зерна. И конечно, учим искусству рисунка на молочной пене – латте-арту.

5G3A4184

TL: — Луиджи, а что вы лично думаете обо всех этих новомодных штучках? Вы сами-то пьёте кофе из кемекса, например?

ЛЛ: — Конечно! Эспрессо­ – это эспрессо, это моя жизнь. Но почему бы не попробовать чего-то иного, особенного? В мире всегда существовали разные способы экстракции для получения хорошего кофейного напитка, взять тот же кофе по-турецки. Я очень терпимо отношусь сейчас к кофейным экспериментам, нам всем приходится смиряться с новинками. Во всём мире преобладает фильтрованный кофе из обычных кофеварок, и только Италия настаивает на эспрессо. Так что в чьих-то глазах эспрессо – это тоже альтернатива­.

 

Луиджи Лупи – первый чемпион бариста Италии, создатель латте-арта, авторизованный и сертифицированный тренер SCAE, один из создателей системы уровней в искусстве Latte Art.