Наталья Ищенко: Синхронное плавание – это и искусство, и спорт

Наталья Ищенко, родилась 8 апреля 1986 года в Смоленске, вскоре после её рождения семья переехала в Калининград. Занимается синхронным плаванием с 1991 года. В 14 лет отправилась в Москву для тренировок в Олимпийском центре водного спорта. С 2002 года входит в сборную России по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта. Девятнадцатикратная чемпион ка мира, 12­кратная чемпионка Европы и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, победившая во всех четырёх видах соревнований. На Олимпиаде­ 2016 в Рио ­де­Жанейро завоевала золотую медаль в дуэте со Светланой Ромашиной, выступив с композицией «Русалки».

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

The Local: Это правда, что мама отвела вас одновременно и на синхронное плавание, и на художественную гимнастику?

Наталья Ищенко: Да. Когда мне было пять лет, меня отвели сразу в две секции. Она сама в молодости занималась плаванием, мечтала о синхронном, но в Смоленске, где она жила, такой секции не было. Поэтому, когда она узнала, что такую школу открыли в Калининграде, она сразу привела меня.

TL: Вы, наверное, один из лучших примеров того, как мама реализует свою мечту через дочку?

НИ: Но она никогда не рассчитывала, что я стану олимпийской чемпионкой! Просто на самом деле ей рекомендовали отправить меня на водный вид спорта, чтобы укрепить спину. Она подумала, что синхронное плавание – это классно, для девочки это отличное занятие, так что меня отдавали не для того, чтобы вырастить чемпионку.

TL: А вы свои первые соревнования помните?

НИ: Это было выездное соревнование. В спорткомплексе «Юность» в то время, когда я тренировалась, соревнований не проводили. Там мы на праздниках выступали. Каждый год устраивали традиционную «Ёлку на воде»! Сейчас я понимаю, что это был огромный труд, но для нас – радость, развлечение, и мы очень любили эти ёлки. Они, скорее, родителей наших напрягали, потому что они должны были там постоянно присутствовать, помогать детям: то причёску сделать, то накрасить, то купальники приготовить.

TL: Вы не считали, сколько родители в вас вложили?

НИ: Сейчас, я думаю, это большие вложения. Раньше занятия были бесплатными, но купальники нам родители шили сами. Настоящая ручная работа! Вышивка, крой. Мама ночью шила. Сейчас, конечно, работают дизайнеры. Сейчас мы заказываем купальники, которые стоят очень-очень много. На каждом купальнике примерно полторы тысячи кристаллов Сваровски.

ТРЕНИРОВКИ ПО ДЕСЯТЬ ЧАСОВ

TL: Как сами считаете, когда вы стали профессионалом?

НИ: Когда прошла во взрослую команду в шестнадцать лет. Когда тебя ставят в сборную, то заключают договор, назначается зарплата. Отбор происходит, конечно, но в основном всё решает главный тренер Татьяна Николаевна Покровская. У неё своё видение, и она ни разу не ошиблась! Бывает, остальные не согласны с её выбором, но она всегда видит тех, кто может пойти дальше. Причём сама она не занималась синхронным плаванием! Наверное, в этом и есть её гениальность как тренера, потому что она придумывает такие вещи, которые спортсменка-синхронистка не предложит в принципе, потому что это невозможно. Но Покровская видит, предлагает, и всё это вырастает в шедевры.

TL: Сколько времени занимают тренировки?

НИ: Перед соревнованиями мы тренируемся по десять часов. Утренняя тренировка длится пять часов, потом перерыв, потом столько же вечерняя тренировка. Наш график – это пять рабочих дней и выходные, потом опять тренировки.

TL: Вы сказали, что на купальнике полторы тысячи камней Сваровски. А сколько это весит?

НИ: Каждый грамм добавляет сложности. Поэтому купальник должен весить не более трёхсот грамм. Ткань не должна тяжелеть при намокании. вообще у нас много критериев допуска. Перед стартом специальный судья проверяет макияж, купальники, причёски. Не должно быть никаких украшений, они запрещены. И татуировки должны быть замазаны. Измеряют вырез купальника, смотрят непрозрачность сетки.

TL: А у вас есть татуировки?

НИ: Нет. И не будет. Никогда не хотела. Но вот выступала у нас Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка, у неё семнадцать бабочек на спине. И все эти семнадцать бабочек приходилось замазывать!


TL: Вы сейчас являетесь послом Калининграда по подготовке чемпионата мира по футболу-2018. Что это конкретно означает?

НИ: Я представляю город Калининград. Естественно, стараюсь. Побывала на всех мероприятиях, связанных с подготовкой ЧМ­2018. Присутствовала на празднике «1000 дней до начала чемпионата мира». Стараюсь появляться на акциях, которые проводятся в городе. Помните акцию голосования за талисман? В Калининграде это голосование в зоопарке, потому что там представлены все прототипы вот этих символов. Это волк, тигр, кот. Можно было прийти, узнать об этих животных, потом проголосовать. Я выбрала волка.

TL: Почему?

НИ: Мне он как-­то больше всех понравился, полюбился. Для меня лично он больше всего ассоциируется с Россией, хотя мне в зоопарке задали вопрос, мол, а как же тигр. Я не поняла сначала, почему я должна была за тигра голосовать. «Так вы же в год Тигра родились!» Ну, для каждого есть свой любимый символ.

TL: И на самом чемпионате вы тоже будете?

НИ: Я надеюсь!


TL: Что важнее в синхронном плавании – техника или хореография?

НИ: Техника, может, и перевешивает, но одно без другого не может существовать. Критериев оценки становится всё больше, это и синхронность с музыкой, и передача образа, и техника исполнения каждого элемента в отдельности. Раньше можно было активно использовать макияж, например, для номера «Куклы» мы ресницы себе рисовали. Сейчас это запретили, макияж должен быть натуральный.

TL: Вам не жалко?

НИ: Жалко! Потому что можно было лучше отразить образ, возникал своего рода «театр на воде». Недавно у нас был номер, в котором мы выступали в роли инопланетянок, но кроме как красной или розовой помадой ничем губы красить не могли. Очень хотели синенькой или фиолетовой – а нельзя!

TL: В некоторых интервью вы говорили о том, что вам больше нравятся сольные выступления. Когда состоялся этот выбор?

НИ: Соло я делала всегда, начиная с самых первых программ. Во мне как-то сразу увидели солистку. Почему соло? Потому  что в индивидуальном выступлении ты можешь выразить образ именно так, как ты его чувствуешь! Не надо ни под кого подстраиваться, не надо держать синхрон. Но в физическом плане соло – самый тяжёлый вид.


Наталья с мамой Ириной Ищенко

ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ

TL: Раз уж мы за столом, поговорим о еде. Вопросы питания для вас играют важную роль?

НИ: Конечно, как всегда в спорте. Должно быть правильное питание. Меня спрашивают о диетах иногда, но мне повезло, я не придерживаюсь диет. Естественно, когда мы находимся на сборах, то питаемся по графику. Когда мы дома, то выдержать режим сложнее, но я стараюсь готовить обычную еду, просто без соусов. Дома мы абсолютно не едим колбасу и сосиски.

TL: Нам кажется, когда столько времени занимаешься спортом профессионально, то это уже перестаёт быть самоограничением, ты просто привыкаешь к разумному питанию?

НИ: Разумно я стала питаться только, когда забеременела. Теперь у нас дома нет ни газировки, ни покупных соков. Хлеб я пеку сама, йогурты тоже делаю сама! Ну, стараемся, как можем. Понятно, что сейчас очень сложно найти хорошие продукты. Тем, у кого огород свой – проще.


НИ: Все синхронистки занимаются классическим балетом. У нас обязательно есть в программе подготовки классическая хореография и современные танцы. Многие страны пошли вверх именно тогда, когда ввели классический балет в программу тренировок, это очень важно для нашего спорта.


TL: Своего сына вы отправили заниматься футболом – почему?

НИ: Ну да, папа с мамой – «водные» . Мне просто кажется, что для ребёнка более интересны командные виды спорта. Мы очень хотели отправить его на хоккей, но туда трёхлетних не берут. А в футбол – можно. Но и плаванием сын обязательно будет заниматься. Я считаю, что каждый человек обязан уметь плавать.

TL: Вы своему ребёнку желаете карьеры профессионального спортсмена?

НИ: Если у него будет получаться, то я не буду против. Но если не получится, то надо будет заниматься чем-то другим. Насильно чемпиона не сделаешь.

КРУГОМ ВОДА

TL: Сколько у вас обычных купальников?

НИ: Очень много! Когда я собираюсь куда-нибудь на отдых, муж смеётся, что половину чемодана они занимают.

TL: Где вам комфортнее отдыхать: в горах или у воды?

НИ: Ну, поскольку мы сейчас ездим с ребёнком, то выбираем пляжный отдых. Как-то ездили зимой на горнолыжный курорт, мой муж катается на сноуборде. Я берегла ноги, так что мы с сыном с горки на саночках катались. Ни на лыжи, ни на доску я ещё не вставала, может быть, мне и понравится. Но пока нужно беречь себя для спорта.

TL: Вы приехали в Калининград, когда вам было пять лет, и покинули город, когда вам исполнилось четырнадцать – какие-то любимые места здесь остались?

НИ: В Калининграде больше всего люблю исторические районы. Очень нравится зоопарк наш, пожалуй, самый приятный из всех, которые я видела. Есть парковая зона, можно погулять. В детстве я часто бывала там. Мы и сейчас живём недалеко, так что с сыном стараемся заходить в зоопарк. Очень люблю Куршскую косу. Моего мужа сложно чем-то удивить, когда мы побывали в Светлогорске, Зеленоградске, в Янтарном, он реагировал спокойно. Ну да, море, пляж, но не впечатляет. Когда мы приехали на Куршскую косу, он сказал: — Копакабана! Остаюсь! Эти широченные пляжи, эти дюны…