НАЗЛО ДИЕТАМ: НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Рождество и Новый год – это как будто пятое время года, отличное от всех остальных сезонов. Время встреч с давними друзьями, уютных семейных посиделок. Время, когда исполняются желания!011

Новый год – это, пожалуй, единственный подлинно всемирный праздник. Есть всего лишь несколько стран – меньше десяти – где в ночь с 31 декабря на 1 января небо не расцвечивают фейерверки. Это мусульманские Иран и Саудовская Аравия, живущие по собственным календарям. В Израиле отмечают сентябрьский Рош Ха-Шана, а 1 января – обычный рабочий день, конечно, если он не выпадает на субботу. Жители Индии могут сами решать, будет ли для них первый день календарного года «праздником по выбору» – в этой стране столько конфессий, что не хватило бы дней для работы, если все события включать в официальный­ календарь! С трудом приживается «западный Новый год» в Китае, китайцам ближе праздник весны, первый день лунного календаря. Но зато все остальные страны и континенты­ охотно участвуют в эстафете новогоднего огня! Праздник один, а традиции – разные! Начнём, пожалуй, с соседей. Тридцать первого декабря в Польше чествуют святого Сильвестра – это раннехристианский епископ, который славен, среди прочего, тем, что изловил ужасного монстра Левиафана и тем предотвратил конец света.

Конечно, главные застолья у католиков происходят во время Рождества, но и новогодний стол поляков ломится от яств. Блюд обязательно должно быть двенадцать, желательно побольше рецептов без мяса, но самое главное – карп. Голову­ рыбы кладут на тарелку хозяина дома в знак почёта и уважения. А чешуйки каждому участнику застолья нужно положить в карман, лучше даже в кошелёк или бумажник. Поляки верят, что тогда в нём не переведётся денежка!

Но продолжим наше гастро­номическое путешествие. Новогодняя Прага давно уже является любимой целью россиян во время зимних каникул. Неудивительно: здесь есть на что посмотреть и что попробовать! В новогоднюю ночь во многих семьях занимаются гаданием – нужно разрезать пополам яблоко и попытаться истолковать судьбу по рисунку сердцевинки. Если зёрнышки в форме креста – ой, жди беды! Если «звёздочкой» – всё хорошо.

Кстати, очевидцы сообщают, что Новый год чехи склонны отмечать не дома, а на выгуле, в кафе или в ресторане – и много танцевать! Конечно, рано или поздно пражский люд стекается на знаменитую Староместскую площадь, а там известно, какие угощения – шпекачки, трдло и картофельные драники по-старочешски.

01А существует ли «калининградский» набор новогодних блюд? Пожалуй, да. Конечно, это «Оливье», неизменный, как ёлка. Разумеется, рыба: будь это строганина из пеламиды или хорошо пропитавшаяся заправкой балтийская сельдь «под шубой». А как не вспомнить «мясо по-французски»? Да-да, свиная шея, уложенная слоями с картофелем, грибами, поми­дорами, щедро посыпанная тёртым сыром и запечённая до идеальной мягкости – рецепт из советского прошлого специально для желающих поностальгировать. Наконец­, жареная или запечённая индейка, которую готовят исключительно для большого застолья – в одиночку это не осилить, это же птица-царица! Сверху румяная, внутри сочная и нежная – главное украшение стола, немедленно создающее атмосферу праздника! 

Смену года празднуют все: в разное время и каждый по-своему, но ни в одной стране мира новый год не приходит незаметно!

В Италии и Испании символами здоровья и благополучия считаются чечевица, орехи, виноград . Под бой часов ровно в полночь нужно быстро съесть двенадцать виноградин. Причём косточки нужно успеть выплюнуть! А кто схитрит и проглотит ягоды целиком – тот слабак и смухлевал, значит, не считается.