Олег Богачёв: ГО-О-О-ОЛ!!!

По-хорошему, интервью с журналистом и спортивным диктором Олегом Богачёвым нужно не читать, а СЛУШАТЬ. Потому что с первых звуков становится понятно: титул «Голос пляжных видов спорта России» он носит совершенно заслуженно!

5G3A7371 cmyk

The Local – Олег, как спорт вошёл в твою жизнь?

– Очень легко: с 1996 года я десять лет играл в детско-юношеской спортивной школе «Балтики». Но потом перестал расти, а с ростом 170 см хорошим вратарём не станешь. Спорт остался на любительском уровне. И я стал уделять больше времени работе с микрофоном.

TL – Откуда взялся микрофон?

– Ещё учась в лицее № 49, работал на радио, в детской передаче. Позже познакомился с Татьяной Краснокутской, журналисткой ГТРК «Калининград», там я вёл детскую передачу «Звонок». Окончив школу и поступив в университет, написал проект программы «Спорт-тайм». Первый выпуск вышел в 2002 году.

TL – Где ещё работал, кроме государственного телевидения?

– На телекомпании «Дюны», на телеканале «Премьер» несколько лет. Перелом случился в 2008 году, когда в Калининград приехала девушка из Российского футбольного союза, Наталья Медведева, посмотреть, как у нас проходит чемпионат области по пляжному футболу.

Я как раз комментировал этот турнир, причём скорее как хобби, потому что знаком с организаторами. Дело было в Янтарном. И она предложила мне попробовать свои силы в Сочи на чемпионате России.

TL – Согласился?

– Да! Но, в принципе, на второй день того сочинского чемпионата я должен был завершить карьеру. Так получилось, что… Ну, мне 23 года, я в Сочи, новые друзья, знакомства, понимаете? После первого же игрового дня, который мы отработали неплохо, пошли в какой-то ночной клуб. И следующую игру я проспал. Проснулся от стука в дверь номера, причём такого, что дверь скорее выламывали. Вошёл организатор и сквозь зубы сказал: – У тебя есть ровно тридцать минут. Приводи себя в порядок и чтоб с третьей игры был – беги! Я так быстро никогда в жизни не бегал…

Опоздание я тогда отработал. И с 2008 года по нынешний сезон, это уже одиннадцатый, работаю на турнирах. Пропустил только два, и то по семейным обстоятельствам. Штука в том, однако, что в 2008-2009 годах за сезон проводились только чемпионат России и Кубок России. Все команды со всей страны собирались на эти два турнира, один в мае, другой в сентябре. А с 2012 года всё встало на профессиональные рельсы, и в сезоне у нас 7-8 турниров.

5G3A7320 cmyk

TL – Тебе грех жаловаться на жизнь! В нашем обывательском представлении, работа комментатора пляжных видов связана с прогулками по песку, купаниями…

– К сожалению, это не так, потому что абсолютное большинство турниров проходит в Санкт-Петербурге и Москве, в Казани, Самаре, Саратове, Волгограде… Удивительно, однако очень редко соревнования по пляжным видам спорта идут в Сочи! Рядом с Анапой, в Витязево, построили огромный центр, «ВолейГрад» на берегу Чёрного моря, но это исключение. А все остальные города от моря далеки.

TL – Что нужно сделать, чтобы этап мирового первенства по какому-либо­ виду пляжного спорта пришёл в Калининград?

– Во-первых, нужна заинтересованность властей. Без неё никуда. Это всегда грандиозное событие, в котором принимают участие все действующие олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира. Во-вторых, требуется площадка. Как минимум, один хороший пляжный стадион, который вмещает как минимум две — две с половиной тысячи зрителей.

Вообще обидно, потому что Калининград — это чуть ли не единственный регион в стране, где есть три стадиона, подходящих для таких видов спорта, в Светлом Балтийске и Янтарном­­.

России сейчас предоставили право провести чемпионат Европы по пляжному волейболу 2019 года. Пока что первое место игр – Лужники. Почему не Калининград? Потому что мы пока не готовы собрать соответствующий стадион. Но наш министр спорта Наталья Ищенко хорошо относится к пляжным видам спорта, думаю, во многом благодаря её активности у нас впервые состоялись «Балтийские пляжные игры» в августе этого года. Надежда есть!

TL – Каким образом ты «вошёл в систему» чемпионата мира по футболу в России?

⁃ Моим «счастливым билетом» стало знакомство в 2015 году с компанией спортивных продюсеров из Москвы, которые работали на этапе мирового тура по пляжному волейболу. Они мне, собственно, и предложили попробовать свои силы на Кубке Конфедераций. Поначалу всё казалось шуткой. Звучало так: – Ты не хочешь на «большом футболе» поработать? Я, конечно, ответил, что готов. Мне ответили стандартно: – Мы позвоним. И представьте себе: позвонили! Так я полетел в Казань. Там уже познакомился с представителями ФИФА. Они высоко оценили мою работу и сказали: – Олег, мы рассматриваем тебя как одного из потенциальных дикторов на ЧМ.

TL – Это можно было считать официальным предложением?

– Нет, никаких бумаг никто не подписывал. Простое рукопожатие. Но в марте 2018 года, поздно вечером, после товарищеского матча Россия – Бразилия, раздался звонок: – Ну, тебе пришло назначение. – Куда? – Москва. – Что, «Спартак», наверное? – Оба… Как оба?! Я разговаривал, стоя на балконе, и реально в этот момент руки у меня задрожали. Я же человек футбольный и представлял, что за матчи пройдут в Москве. Моментально понял, что это и открытие, и финал.

5G3A7352 cmyk

TL – То есть, так и получилось, открытие и финал?

– Плюс ещё десять турнирных игр. Плюс игра в Сочи, на которую я отправился нежданно-негаданно по приглашению ФИФА. Это был четвертьфинальный матч России против Хорватии, и там я работал тим-спикером сборной России.

TL – Что это такое?

– К каждой команде, которая выходит в плей-офф чемпионата мира, приставлен специальный «голос команды», так называемый тим-спикер. Это тоже своего рода диктор, но ему позволяется быть более эмоциональным, больше играть. Но самое важное, что тим-спикер работает не из дикторской кабинки, а с кромки поля! Адреналин, конечно, кипел у меня, когда я объявлял состав сборной России. Вы не представляете, что со мной творилось, когда Фернандес сравнял счёт на 115-й минуте! Не знаю, откуда у меня столько воздуха было в лёгких, но слово «Го-о-о-о-ол!!!» я тянул минуту, не меньше. Мне уже все руками машут, мол, успокойся, а я…

TL – Что самое сложное в подготовке?

⁃ Чтение имён и фамилий игроков и тренерского состава. Поэтому, когда получил назначение в Москву, я первым делом открыл интернет и распечатал списки команд. Тренировал произношение, искал трансляции чемпионатов на родных языках этих стран. Очень тяжела официальная часть, потому что для меня это было вообще впервые: объявлять первых лиц государства!

5G3A7438 cmyk

TL – Это же ты говорил: «Звучит гимн Российской Федерации»?!

– Да, это мой голос. Его и в телетрансляции было слышно, точно. Вообще, на всех матчах протокольная часть лежит на дикторах. Конечно, на матче открытия было нервозно. Во-первых, старт чемпионата, Лужники, и вы понимаете, весь мир наблюдал за ним. Во-вторых, на протокольной части комментаторы замолкают, и голос диктора транслируют на весь мир. Так что сидишь полностью собранный, диафрагма, осаночка, горло прочистил, воздуха в лёгкие набрал… «Дамы и господа, звучит государственный гимн…» – и поехали!

TL – Мы думаем, что выше чемпионата мира по футболу нет в карьере уже ничего?

– Отчего же, есть Олимпийские игры! Но, конечно, в футболе, если брать один конкретный матч, то круче финала, особенно если он в твоей стране проходит, нет ничего.

TL – Нет цели переместиться из дикторской кабинки в кресло теле­комментатора?

⁃ Я так вам скажу: мне сейчас тридцать три года. И ещё три года назад я представить себе не мог, что буду работать диктором Кубка Конфедераций по футболу, не говоря уж о чемпионате мира. Сейчас вроде хороший момент для смены позиции, но я не тороплюсь. И не собираюсь торопиться. Просто хочу, чтобы вот этот маховик, который сейчас закрутился, не останавливался­­­­.

 

 

– Успели порадоваться жаркому лету-2018?

— С апреля по октябрь в Калининграде не бываю. О том, какое было лето, мне только жена с сыном рассказывали. Правда, в этом году везде было жарко, и в Казани, и в Москве.