ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

Осенью наши предки-славяне отмечали праздник урожая и благодарили природу за её щедрые дары. Блюда нашего нового меню достойны любого праздничного стола.

осеннее меню.indd

Погода в этом году несказанно расщедрилась, одарила Калининград небывалым количеством солнечных дней. Так что неудивительно, что тыквы нынче – просто сказочные, глядя на них, действительно поверишь, что из иных громадин легко можно смастерить карету! Но повара, знаете ли, тоже кудесники. Настоящие тыквенные чудеса в осеннем меню: рецепты будто сошли со страниц кулинарной книги Хогвартса, школы магов и чародеев.

осеннее меню.inddСказка – ложь, да в ней намёк! Если говорить взрослым языком, оперируя цифрами и фактами, то блюдо, в состав которого входит свежая­­­ тыква, наилучшим образом отвечает сезонным потребностям организма. Хотите, составим для вас идеальный осенний обед? Начнём, пожалуй, с тыквенного сока, любимого напитка Гарри Поттера. Продолжим салатом с запечённой тыквой и мягким сыром Фета, отдадим должное нежному супу из тыквы с чудодейственными «молодильными» семенами чиа, на десерт попробуем пирог со сливками и миндалём, за который любой юный волшебник душу был готов отдать…

В тыкве, к слову, бета-каротина­­­ в пять раз больше, чем в моркови, так что хотя бы в октябре замените свой постоянный морковный фреш тыквенным соком. Эффект для зрения налицо, а удовольствия – больше! К тому же в тыкве железо и множество витаминов, а значит, она убережёт от анемии и прочих хворей. И к тому же это один из самых низкокалорийных продуктов. Кругом сплошная польза! Тыква стойко переносит варку-жарку, приветствует маринады и совершенно особым образом раскрывается во время запекания!

осеннее меню.inddА уж грибники-то как счастливы! Кажется, стоит чуть отъехать от Калининграда, зайти в лес, и лисички с маслятами сами начнут выпрыгивать под ноги, собирай да ешь. Европейцы совершенно не разделяют нашу российскую увлечённость «тихой охотой», из грибов уважают в основном шампиньоны да вешенки, выращенные на фермах. Разве что итальянцы ввели в свой рацион «порчини», благородные белые грибы, и лисички. Грибы эти хороши тем, что требуют минимальной обработки, бережно сохраняющей все их лесные ароматы.

И всё чаще гости спрашивают «что-нибудь из облепихи». Мы всегда были уверены в том, что самая яркая ягода Балтики «выстрелит» и станет подлинным символом калининградской кухни! Будь то зелёный чай с облепихой и мёдом, наш домашний морс или бесконечно прекрасный чизкейк, облепиха никого не может оставить равнодушным.

Осень – время яблок. Собирайте их в садах, покупайте на рынках, варите повидло, варенье, смело экспериментируйте­­­с сидром­­­ – и просто ешьте. Витаминная бомба, радующая уже одним своим румяным видом! Что может быть вкуснее, чем яблоко, подобранное на лужайке в яблоневом саду у бабушки? Разве только наше осеннее меню…