Петрозаводск – столица Карелии

А ещё город трех больших площадей, двух небольших речек и одной выдающейся набережной. Причем, это не просто набережная, а набережная Онежского озера – второго по величине озера Европы. Того самого, в честь которого Пушкин назвал своего самого известного героя. Впрочем, о географии чуть позже. А сначала немного истории.

ѓ†ђпв≠®™ П•ваг I

Петрозаводск
был осно­ван Петром Первым в 1703 году – тогда же, когда и Петер­бург. С той разницей, что Петербург великий император затеял как столицу государства Российского, а Петрозаводск просто как заводскую слободу. Петру нужны были пушки для ведения Северной войны, и потому он на скорую руку за год выстроил на том месте, где река Лососинка впадает в озеро, оружейный завод. Назвал он его с присущей императору скромностью Петровским. Сейчас аккурат на месте оного завода располагается гостиница Карелия и ни одной пушки, надо заметить, эта гостиница не выпускает.

На Круглой площади в Петрозаводске расположился дом губернатора и другие административные постройки. Посреди площади стоял каменный Петр I. А за домами раскинулся губернаторский парк. В последствии этот парк стал парком пионеров, Петра заменили на Ленина, а дом губернатора, побыв какое-то время дворянским собранием, стал Национальным музеем Карелии. Сейчас парк снова называется губернаторским, там даже к 300-летию основания города установили памятник Державину.

Вторая большая площадь города когда-то называлась Крепостной, а теперь переименована в площадь Кирова. В подтверждение чего прямо посреди площади водрузили монумент знаменитому революционеру, который, к слову сказать, ни разу в Петрозаводске не был. Надо заметить, что, если подойти к пятой колонне музыкального театра и вглядеться в изваяние Сергея Мироновича, то может показаться, будто памятник писает. Этот оптический обман горожане любовно называют тайной пятой колонны и обязательно знакомят с ним гостей столицы Карелии.

Третья площадь носит имя первого советского космонавта Юрия Гагарина. Ничто, правда, не напомнит вам там о космосе, но, зато, на площади есть симпатичный вокзал со шпилем и маленькая копия лондонского Биг Бена. Многие горожане сетуют, что Биг Бен заслоняет им озеро, но это не так. При желании на озеро можно легко смотреть поверх маленького большого Бена. А еще на площади построена новая гостиница Питер Инн. Раньше на ее месте стояло странное сооружение с надписью «холодильник», но и холодильник ушел в прошлое.

Y1cM8KVC69I

Набережная Онежского озера является подлинным местом гордости горожан. Именно там гостеприимные петрозаводчане выгуливают своих гостей. Там летом гуляют они сами. Там хорошо. Особенный шарм этому месту придают подаренные городами-побратимами удивительные скульптуры. Дерево с ухом из Умео, Звездное небо из Нойбранденбурга и конечно «Рыбаки» из Дулута, стрпшно напоминающие белых ходоков из Игры престолов. А ведь когда почти 30 лет назад американские скульптор Рафаэль Консуэгро задумывал своих Рыбаков, Игры престолов еще в помине не было.

Дерево с ухом для загадывания желаний прославилось тем, что на нем в день открытия висело множество колокольчиков, а через неделю ни одного колокольчика как-то уже и не осталось.

IMG_0028-2-min

На набережной есть еще множество не менее прекрасных скульптур, а так же очаровательная ротонда, в которой непременно фотографируются новобрачные. Ведь городской ЗАГС расположен здесь же – в здании бывшего Дворца пионеров.