ОГОНЬ, ПЫЛАЮЩИЙ В БОКАЛЕ

Глинтвейн в Прибалтике хорош в любое время года. Но декабрьские дни вокруг Рождества и Нового Года, пожалуй, наиболее уместны для того, чтобы испробовать как можно больше вариаций горячего вина!

4R5A8834

Особенно приятно пить глинтвейн, глядя на заснеженный сквер или наблюдая из окон «Табаско» за гуляньями вокруг главной калининградской ёлки. Наше меню зимних напитков – это реально горячая штучка, стоит познакомиться поближе!

КЛАССИКА ЖАНРА

Вино со специями пили ещё рыцари Тевтонского ордена – в средние века у знати был популярен «гипокрас», который по составу специй явно был близок нынешнему глинтвейну, хоть и подавали его в холодном виде. Горячие вина тоже были распространены, недаром само слово «глинтвейн» пришло­­­ в Россию из немецкого языка, окольным путём через польский (есть такая версия), возможно, как раз через Кёнигсберг. А первый официальный рождественский глинтвейн был сварен в… 1956 году! Это доподлинно зафиксировано властями немецкого города Аугсбург, потому что Рудольфу Кунцману, изобретателю современного глинтвейна – подогретого красного вина с сахаром и приправами, разлитого по бутылкам и проданного в розницу, – был выписан­­­ штраф за нарушение регламента­­­ продажи винных напитков. Шестьдесят лет назад добавлять к вину специи и сахар по немецким законам было запрещено. Сегодня же вы не встретите в Германии ни одного рождественского рынка без щекочущего ноздри аромата горячей корицы, кардамона и раскрасневшихся, хохочущих граждан и гражданок с дымящимися кружками в руках! Ирландский пунш, английский грог, чешский сварзак – в каждой стране свои предпочтения. У нас в кафе можно попробовать самые популярные, классические рецепты!

4R5A8865

НЕ ВИНОМ ЕДИНЫМ

В нашем зимнем меню появились новинки – это пунши, приготовленные на основе соков с добавлением ягод и пряностей. Есть и безалкогольный вариант, для детей и тех взрослых, которые выполняют почётную роль водителей. «Зимняя клюква», «Карибский пунш», «Малиновый ромовый» обещают как следует взбодрить, а нежнейший «Молочный лакричный пунш» вполне может заменить десерт – послевкусие, как если бы вы угостились традиционной рождественской коврижкой.

Лишь глинтвейном арсенал зимних напитков не ограничивается. Готовы экспериментировать?