ПОВАР – ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ

Шеф-повар ресторана «Табаско» на улице Автомобильной Алексей Потапов.

 5G3A1127

После школы я пошёл в БФУ им. Канта учиться на переводчика. С детства занимался английским языком, и о карьере переводчика для меня мечтали родители. Когда я поступал, эта профессия была востребованной, а ближе к моменту окончания учёбы оказалось, что переводчиков довольно много.

Когда я впервые попал на кухню маленького кафе, буквально все элементарные рабочие процессы казались мне серьёзными и сложными. Для меня это была просто суперкухня. Хотя на самом деле просто не с чем сравнивать было.

Помню, как резал первый суши-ролл. Правильно резать нужно в два движения, чтобы он сохранил внешний вид, не развалился и не помялся, а я пытался его распилить­.

Я очень люблю готовить пасту, жарить мясо на гриле. Вид огня вызывает трепет.

До «Табаско» у меня был опыт работы шеф-поваром в других заведениях. В «Табаско» я уже три года. Начинал в ресторане на Горького, потом в ТЦ «Европа», на проспекте Победы и теперь вот в «Табаско» на Автомобильной. Сейчас я влюблён в этот ресторан. Он сильно отличается от всех остальных­.

Шеф-повар – это профессия, в которой невозможно знать всё в совершенстве. Постоянно­ меняются тенденции, приходят новые веяния. И это же не только технические вопросы, но и творческие: украшение, подача.

Каким бы профессиональным ни был шеф-повар, на кухне очень важна сильная команда. Если нет верных помощников – это очень тяжело. Ведь гостей во много­ раз больше, чем поваров. Если не будет взаимовыручки, ты никогда не справишься. Получается, что с коллегами я провожу времени больше, чем со своей семьёй.

5G3A1288По сути, моя работа заключается не только в том, чтобы наладить процесс, но и в том, чтобы дарить гостям яркие положительные эмоции. Важно получать удовольствие оттого, что ты делаешь людям приятное. Это засасывает, становится жизненным принципом – делать что-то ради блага других.

Хорошо, что «Табаско» приглашает на тренинги известных шеф-поваров. Общение с людьми, которые очень многого добились, вдохновляет. А в нашей работе очень важно поймать вдохновение. Наша компания даёт много возможностей для личностного роста. Постоянные сезонные меню – это тоже возможность показать свои интересные идеи.

Наши гости любят особую подачу блюд. Например, пицца на доске выглядит более привлекательно, чем на тарелке. Вообще, посуда имеет огромное значение. Я уверен, что 50 % успеха – это форма подачи. Многие повара не могут пройти мимо хорошей посуды. Я сам готов последние деньги потратить на какие-нибудь прекрасные тарелки.

Я вообще по ресторанам не люблю ходить, не получается расслабиться. Я не встречал ни одного шеф-повара, который бы спокойно мог поесть в течение дня. Да, ты красиво и вкусно готовишь, но ешь обычно, что придется.

Я и дома готовлю. Разница лишь в том, что на работе я всем говорю, что делать, а дома – жена мной командует.