С миру по тарелке – Национальные завтраки

Больше всего о разных утренних традициях могут поведать путешественники, особенно командировочные. Ведь именно постояльцы отелей вынужденно познают прилагающийся к ночёвке завтрак. Если вам захотелось добавить национального колорита к традиционному “шведскому столу”, перелистайте меню и попробуйте позавтракать, как…

… АНГЛИЧАНЕ

Подданные Британской империи очень неохотно отказываются от утренней каши, состоящей строго из овса и воды. И правильно: хорошая овсянка – это идеальное начало дня, закладывающее в желудке фундамент для более плотной пищи. Например, для поджаренных хлебцев с яичницей-глазуньей, запечёнными помидорами и даже отварной фасолью.

… ФРАНЦУЗЫ

Пресловутый «petite déjeuner», состоящий из чашки кофе и круассана является загадкой для всех не-французов, настолько он скуден, чтобы называться завтраком. Всё правильно! Через пару часов после него месье опять направится в бистро, чтобы принять свой настоящий déjeuner – второй завтрак, более продолжительный и обильный, с холодными закусками, горячими блюдами и непременным кофе с молоком.

… ШВЕЙЦАРЦЫ

На столе любого уважающего себя швейцарского отеля обязательно будет знаменитое «Мюсли Бирхера», названное так в честь его изобретателя, врача Максимилиана Бирхера-Беннера, придумавшего это блюдо в 1891 году для пациентов цюрихской лечебницы «Живительная сила». Оригинальный «Бирхер» готовится так: 1 ст.л. овсяных хлопьев замочить в 3 ст. л. воды на 12 часов или на ночь. Утром слегка отжать, слить жидкость, а затем смешать хлопья с 1 ст.л. подслащённого концентрированного молока и соком половинки лимона. Натереть с кожурой яблоко и перемешать с кашей. Посыпать 1 ст.л. дроблёных орехов.

… ЯПОНЦЫ

Потомки самураев едят на завтрак рис, жареную рыбу, могут принять порцию мисо-супа, а также предложить вам нечто под названием Nattô. Это пюре из перебродивших соевых бобов. Трижды подумайте, прежде чем соглашаться!

… МЕКСИКАНЦЫ

В жарком климате Мексики популярны такие острые блюда, как тортилья с жгучим перцем. Кроме того, мексиканцы любят свежие фрукты и сладкую выпечку, что роднит их практически со всеми жителями Южной Америки.

… ГОЛЛАНДЦЫ

Голландский завтрак сродни русскому (не иначе, Петр Первый позаимствовал!): варёные яйца, колбаса, сосиски, хлеб с маслом и даже копчёная рыба. Особенное предложение: «Hagelslag», намазка на хлеб, состоящая из арахисового масла, сиропа и шоколадной или карамельной крошки.

… АМЕРИКАНЦЫ

Неудивительно, что население США страдает от ожирения. Бекон, сосиски, кукурузные хлопья с молоком и фруктами, а также легендарные панкейки с кленовым сиропом – гарантированный путь к лишнему весу!

… АВСТРАЛИЙЦЫ

Нет, кенгурятины на завтрак вам так сразу не дадут. Но и «веджимайт» станет достаточно ярким вкусовым переживанием. «Vegemite» – это концентрированный дрожжевой экстракт, образующийся при варке пива. Его намазывают на хлеб со сливочным маслом и вареньем. Выглядит как шоколадная паста, на вкус – солоноватый бульонный кубик!

Завтраки в баре «Москва-Берлин». Буфет «Шведский стол» с 08:00 до 12:00, завтрак a la carte по меню – в течение всего дня в любое время!

Завтраки в баре «Москва-Берлин». Буфет «Шведский стол» с 08:00 до 12:00, завтрак a la carte по меню – в течение всего дня в любое время!

СОВЕТ
Чтобы не ошибиться, выбирайте на завтрак то, что и полезно, и вкусно. Вот список важнейших продуктов для утра. если из каждой категории хотя бы один ингредиент будет в вашем рационе – то энергии хватит до обеда.
Молочные продукты: молоко, какао, йогурт, сыр или творог.
Свежие фрукты и овощи: выбирайте сезонные плоды, в них больше витаминов, чем в тепличных.
Зерновые продукты: мюсли, бездрожжевой хлеб.
Сладости: какао, мармелад или мёд.