СЛАДКИЙ ЯНВАРЬ

Если хмурое зимнее небо своей серой гаммой вгоняет в тоску, развеять её помогут наши яркие новые десерты.

Обмениваясь впечатлениями о том, как прошла встреча Нового Года, как правило, все россияне в первую очередь вспоминают «оливье». Ревниво выслушивают рассказы друг друга, у кого «шуба» была роскошнее, а холодец – крепче. Сладкое при этом частенько остаётся на периферии внимания. Зато уж в последующие дни, когда можно расслабиться, наступает черёд десертов! И наши кондитеры хорошо это знают, поэтому в зимнем меню появились совершенно неповторимые январские сюрпризы.

4R5A7639 cmyk

Аромат зимы – это что? Правильно, корица! Особенно хороша в сочетании с печёными яблоками. Кто из нас не просыпался ранним январским утром от аромата маминой шарлотки, которым тянуло из кухни? Настоящий запах детства! Вспомнить эти счастливые мгновения поможет наш прекрасный яблочный пирог. Абсолютно неотразимым его делает тончайшая корочка из миндаля, чуть карамелизованная при запекании. Она хрустит, как замёрзший снежок! Подают это чудо с тёплой карамелью.

Наслаждаясь тягучей сладкой карамельной каплей, так приятно мечтать. О том, что наступивший год наверняка будет лучше, чем прошедший. Да он просто обязан порадовать нас, принести нам удачу и радость! Но, на самом деле, мы сами куём своё счастье. Например, когда выбираем вишнёвый тартик к утреннему капучино. Хотя в январе можно позволить себе и о-о-очень поздний завтрак, часиков в шесть вечера, например. Перед походом в кино. Или после кино. Или вместо кино. Зато вот тартик ничем не заменить. Это рассыпчатая песочная основа, это густой заварной крем (как бабушка делала для «Наполеона»!), это сочная пряная вишня – она тает во рту, заставляя забыть обо всех заботах.

4R5A7527 cmyk

Кстати, есть сладкое – полезно! Например, людям умственного труда необходимы естественные стимуляторы мозговой активности­­­, это горький­­­ шоколад с большим содержанием какао. Не хотите чистого шоколада? Тогда выбирайте тарт с шоколадом и ягодами. Особенно удачно с какао сочетаются кисловатые малиновые и вишнёвые нотки, наши кондитеры давно это подметили и активно используют в зимнем меню.

Говорят, что корица, ваниль и шоколад способствуют усилению иммунитета, спасают организм от зимней простуды, традиционной спутницы калининградского января. Да уж, наслаждаться балтийской погодой приятнее, глядя на неё из окна кафе, а не стоя на улице под снегом пополам с дождём. Смотришь себе на деревья, склоняющиеся под резкими порывами ветра, да попиваешь душистый чай с ягодами. Это самая верная профилактика против простуды, гриппа и просто зимней хандры. А простейший лайфхак для тех, кто боится сладкого, «ну, это же вредно, да?», состоит в том, чтобы разделить этот сладкий соблазн с друзьями. Например, с теми, кого вы хотели увидеть 31 декабря, но не осилили путь. Январь, первый месяц года, расслабленный, месяц-предвкушение – это отличное время для того, чтобы встретиться на чай-кофе в модном кафе.

Вы наверняка замечали, что в хорошей компании всегда теплее не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова? Никакие морозы не страшны. Особенно если на столе ароматный чай, а официант уже несёт, улыбаясь, ваши любимые десерты…