Тыква превращается…

Для того, чтобы порадовать современных Золушек, спешащих на бал, – точнее, на предновогоднюю вечеринку или корпоратив, тыкве вовсе не обязательно прикидываться каретой.

СЃЂс≠л©-вЃѓ®≠†ђ°га

Мир полон советов о том, что, как и с чем есть. Некоторые из этих «псевдо-мудрос­тей» для здоровья опасны (key word Аткинс!), многие – излишни, но хотя бы безобидны (типа: не ешьте углеводы после шести часов­­­ вечера), а бывают и действительно полезные советы, прислушаться к которым заставляет разум и помогает логика. Например, такой: питайтесь по сезону­­­!

Во-первых, если придерживаться природного календаря, то стол наш будет разнообразным, причём совершенно естественным и недорогим образом. Понятно, что следовать этому совету в наших широтах приятнее всего как раз летом и осенью, однако климат так стремительно меняется, что в некоторых калининградских садах клубника плодоносила даже в ноябре! Да и теплицы фермерские набирают обороты, так что одним лишь парниковым огурчиком-помидорчиком ограничиваться не придётся.

Итак, встречайте! Самый модный парень на деревне, мечта всех хипста-кулинаров – кейл. Или кудрявая зелёная капуста с плотными кочанами, похожими на «пекинку». Но кейл звучит, конечно, круче. Забавно, что в Европе его веками ели в качестве гарнира, ценили за витамин С, калий, кальций, магний и железо, которые в нём есть, но в целом отношение к кейлу было умеренно-скучливым. Мол, что с него взять, кроме гарнира! Зато вегетарианцы возвели кучерявого красав­ца на пьедестал почёта. Из кейла получаются отличные густые супы, смузи или жареные блюда. А если хочется супер­оригинальности, можно сделать из кейла чипсы!

How-to-Make-Vegan-Cheese-Kale-Chips

Но, кстати, уже упомянутая пекинская капуста наступает ему на пятки! В ноябре как раз пора было снимать урожай, так что сейчас, в декабре, самое время настругать салатик. Сугубо диетический – пекинская капуста­­­ на 95% состоит из воды (как огурец, с которым она клёво сочетается в закус­ках), так что на 100 граммов такого салата приходится жалких 15 кало­рий. Но и в горячем виде пекинка хороша, особенно в азиатских карри, видимо, происхождение сказывается.

А знаете, какой корнеплод по всей России проживает? Не картофель, как можно было бы подумать, а… топинамбур! Это с удивлением установил главред культового online-журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин, поездив в кулинарные туры по матушке-Руси. Неприхотливая земляная груша растёт себе на любом огороде, не требуя никакого особого ухода. Присмотритесь к  бабушкам на рынке. Если на прилавке кучка странноватого вида корнеплодов со светлой кожурой и чуть коричневатой бахромкой, подбегайте и хватайте! Дома сварите суп-пюре, чипсов­­­ настругаете, будете довольны – вкус у топинамбура сладковато-мягкий и весьма приятный.

Наконец, нельзя себе представить русскую зиму без густейшего наваристого борща, а его – без свёклы. Кстати, в довоенном Кёнигсберге очень популярным супом был «Беетенбарщ» – свекольный борщ, похожий на рецепты соседей-славян. Красная свёкла сейчас считается любимицей нутрициологов, потому что в ней достигнут упоительный баланс витамина С, фолиевой кислоты, калия и балластных веществ. Единственный недостаток – пачкотня со свекольным соком…

tabasko_borsch

И возвращаясь к заголовку, давайте снова вспомним тыкву. Хэллоуин давно прошёл, но сезон тыквенных супов-пирогов и не думает заканчиваться! Тем более, что по части яркости тыква многим овощам даст фору. Заряжайтесь бодростью и витаминами, встречайте Новый Год на пике своего здоровья!

 

Брюссельская капуста, кейл, свёкла и топинамбур – прями­ком из бабуш­киных кулинарных книжек к нам на стол. Присмотритесь к ним: хороши, полезны и рас­тут из местной почвы, значит, в тренде! Таким вкусным образом вы, сознательный человек наш дорогой, поддерживаете местного производителя, а вследствие сокращения транспортных расходов ещё и защищаете окружающую­­­ среду.