Удовольствие для тех, кто не спешит

Вы думаете, что коктейли – это исключительно дамское баловство? Сильно ошибаетесь! В доказательство вспомним историю классических «джентльменских» коктейлей, присутствующих в карте бара «Москва-Берлин».

«Gin Tonic»: джин, тоник, огурец и сироп бузины

«Gin Tonic»: джин, тоник, огурец и сироп бузины

«GIN TONIC»

История: Впервые джин был смешан с тоником британскими солдатами, воевавшими в Индии в XVIII веке. Напиток не только утолял жажду, но и помогал бороться с малярией. В то время единственным лекарством от малярии был горький хинин. Неприятный горький вкус настойки удалось смягчить джином. Иногда в джин добавляли ещё и ангостуру – самую известную горькую ароматическую настойку в мире.

Название: Элементарно, Ватсон! Это просто сочетание двух основных ингредиентов коктейля.

Интересные сведения: По одной из версий происхождения, первым, кто предложил пить от малярии газировку с хинином – тоник – был немецкий часовщик и учёный-любитель Якоб Швепп. В 1783 году он запатентовал устройство для производства газированной воды, насыщенной углекислым газом, и в том же году изобрёл рецепт газировки с хинином «Indian Tonic». Первоначально этот напиток был предназначен для профилактики различных заболеваний, со временем он обрёл популярность как прохладительный. Именно он стал основой первого в мире коктейля — джин-тоник.


«Clover Club»: джин «Бомбей сапфир», малина, малиновый сироп, сок лимона и свежий яичный белок

«Clover Club»: джин «Бомбей сапфир», малина, малиновый сироп, сок лимона и свежий яичный белок

«CLOVER CLUB»

История: Наиболее распространено мнение (в основном базирующееся на книге «The Old Waldorf-Astoria Bar Book» Альберта Стивенса Крокета, 1935 года или его же авторства, но более ранней «Old Waldorf Bar Days», 1931 года выпуска), что коктейль Clover Club был придуман в начале ХХ века, а может быть, и ранее. Первые печатные упоминания его названия этого коктейля и состава встречаются в некоторых американских газетах, в том числе и в рекламе, где-то в 1910-х годах.

Название: Происходит от одноименного мужского клуба. Сообщество собиралось на ужин раз в месяц в течение долгого времени с 1882 по 1914 годы в знаменитом филадельфийском отеле Bellevue-Stratford (Бельвью Стратфорд). Специально для джентльменов этого благородного сообщества бармен отеля придумал нежный коктейль с ягодным вкусом. Отличительной чертой напитка стал яичный белок, который, смешиваясь в шейкере с другими компонентами, образует деликатную и приятную пену, придающую шелковистую фактуру и изысканность.

Забавные факты: Одним из почётных членов клуба был писатель Сэмюэль Клеменс, известный во всём мире под псевдонимом Марк Твен.


КОКТЕЙЛЬ
Это не просто «быстро выпил и пошёл дальше». Это история про ценность времени, это люкс, роскошь, спокойствие закрытого клуба с кожаными диванами, приглушённым светом, с неслышными и тактичными барменами. Коктейль требует мастерства, терпения и высочайшей точности в выборе ингредиентов. И всё это мы учли при составлении карты отборных коктейлей в баре «Москва-Берлин»!


«Espresso Martini»: водка, кофейный ликёр, ванильный сироп, эспрессо, зёрна кофе

«Espresso Martini»: водка, кофейный ликёр, ванильный сироп, эспрессо, зёрна кофе

«ESPRESSO MARTINI»

История: Честь создания модного лондонского коктейля приписывают себе многие, в том числе бармен из «Брассери Сохо» Дик Брэдселл. Как он утверждает, в 1983 году клиентка попросила его сделать ей коктейль, который «сначала взбадривает, а потом валит с ног». По словам самого Дика, «кофеварка находилась прямо передо мной. Это был абсолютный кошмар, постоянный запах кофе и шум машины, так что ни о чём, кроме кофе, я и думать не мог. А водку добавил, потому что все вокруг её пьют». По одной из версий, той женщиной была супермодель Наоми Кэмпбелл.

Название: Не совсем соответствует содержанию. Эспрессо в коктейле действительно присутствует, а вот мартини там нет и не было. Возможно, всё дело в форме бокала.

Любопытные истории: В фильме «Chocolate Heaven» Джада де Лаурентис готовит себе дома вариант «Эспрессо мартини» в бокале с шоколадным ободком.