В гости к Деду Морозу

Вы верите в то, что Дед Мороз существует? Значит, должны поверить, что у него есть дом, почтовый адрес и все прочие атрибуты осёдлой жизни. И мы даже знаем, куда написать ему письмо, чтобы точно ответил!

IMG_3437_1

Ещё лет десять-пятнадцать назад в центре Великого Устюга можно было увидеть деревянные мостки вместо тротуаров. А роль частного транспорта для туристов с успехом выполняли телеги и сани. Причём не как экзотический атрибут: гужевой транспорт у местных жителей действительно в почёте, нормальный атрибут повседневной жизни. Но сейчас эта провинциальная архаичность даже культивируется. Ведь не может же Дед Мороз гонять на скутере! А впрочем… Но обо всём по порядку.

Великий Устюг относится к так называемым малым городам России, население его не превышает сорока тысяч человек. Но эпитет «Великий» город получил за свои торговые заслуги в российской истории. Первую­­­ крепость на территории современного Устюга заложили ещё ростовские и суздаль­ские князья в XII веке. В конце XIV века город вошёл в Московское княжество, стал богатеть и развиваться, особенно прославились здешняя иконописная школа и мастера чернения по серебру. Из-за этого Устюг приглянулся даже Ивану Грозному, поэтому царь включил его в так называемый «государев удел» опричных городов, обязанных давать деньги на «государев обиход». Понравилось ли это устюгским купцам, не нам судить, но прозвание Великий к городу прилепилось именно в те времена.

Великий Устюг - Дед Мороз / фото Брехов Антон

Великий Устюг — Дед Мороз / фото Брехов Антон

Но почему всё-таки именно Великий Устюг оказался дедушке по сердцу? Тут нужно отдать должное предприимчивости местных жителей. Предприниматель Владимир Кадомкин был автором идеи, которую он озвучил в Москве в 1997 году. Мысль о создании «постоянной резиденции» Деда Мороза, персонажа русских народных сказок и таким образом антипода заграничного Санта-Клауса, понравилась тогдашнему мэру столицы Юрию Лужкову, который поддержал её деньгами. Резиденцию спроектировали на территории бывшего пионерского лагеря, сейчас она занимает площадь более сорока гектаров. Есть и погодный аргумент в пользу именно великоустюгского варианта, его придерживается вологодский губернатор Олег Кувшинников: в состав Устюга входит деревня Морозовица, где зимой бывает почти пятьдесят градусов мороза! А это ведь то, что надо могучему старику, чтобы ощущать себя хорошо.

ded_moroz_chitaet_pisma

Дед Мороз вообще любит комфорт, это заметно по его «Вотчине» на берегу реки Сухона. В ней есть гостиничный комплекс, сауна, русская парная, а на улице большой развлекательный парк с зимним садом и зоопарком.

Кроме приёма туристов в Великом Устюге, Дед Мороз сам активно ездит по России с визитами, наведывался как-то и в Калининград. Но, конечно, куда приятнее приехать в гости к нему. Обслуживание туристов – это сейчас основной бизнес и одна из главных отраслей городского хозяйства. За годы «сказочной эпохи» в десятки раз выросло число гостиничных мест, более чем в 12 раз увеличилось количество ресторанов и кафе, свыше 10% горожан трудятся в этой сфере.

Если вы всё-таки добрались сюда, то не забудьте зайти на «Почту Деда Мороза» в центре города и отправить письмо знакомым, у которых есть маленькие дети. Красивая открытка, подписанная «собственноручно» – поверьте, на ребёнка-дошкольника производит весьма убедительное впечатление и разбивает любые сомнения: Дед Мороз существует!

Из Калининграда добираться на родину Деда Мороза придётся с пере­садкой в Москве. Либо самолётом, либо поездом через Череповец, путе­шествие занимает больше суток.

 

Конкуренцию Великому Устюгу составляют Архангельская область и Кольский полуостров. В конце 1980-х годов существовавший тогда областной комитет комсомола (молодёжная организация в Советском Союзе – прим. TL) зарегистрировал «Дом Деда Мороза» и «Почту Деда Мороза», идею поддержало руководство Архангельского морского торгового порта. Развлекательный центр «Деревня Деда Мороза» построен в архангельском районе Соломбала.

С 1995 года существует проект «Сказочная Лапландия – владения Деда Мороза» на Кольском полуострове.

Из международных «родственников» российского Деда Мороза самым популярным является финский Йоулупукки, который дарит детям подарки на Рождество. Он живёт в Лапландии в местечке Рованиеми, куда можно писать письма. Ежегодно финская почта получает до полумиллиона писем в адрес Йолупукки или, проще говоря, Санта-Клауса.

 

Благодарим ТИЦ Калининградской области и лично Галину Офицерову, а также БУ ВО «Туристско-информационный центр Вологодской области» за предоставленные фотографии.