Валентин Вахтин: Перелететь океан

Если бы мы пригласили Валентина Вахтина провести в «Табаско» вече­ринку или корпоратив, у нас было бы гораздо больше шансов на встречу. Но это всего лишь интервью, поэтому проводить его пришлось урывками, в перерывах между перелётами героя через океан по маршруту Россия – Нью-Йорк. Более того: это наш первый опыт дистанционного общения.

4R5A1471

Часть I: ONLINE

The Local – Привет, ну что, начнём, ты на связи? В Калининграде 01:44.

— Привет, у меня 18:44.

— TL – Ого! Какие планы на вечер?

— Гулять! Я уже несколько раз бывал по работе в Нью-Йорке, всегда стараюсь совмещать полезное с приятным.

— TL – Кстати, заглянули на сайт vakhtin.com и обнаружили там… райдер! Серьёзный подход, чувствуется железная предпринимательская хватка. У нас несколько вопросов. Зачем он тебе? Почему в нём ты назван «артистом»? И почему он такой скромный? Ни тебе орхидей в номер, ни бизнес-класса в самолёте, из напитков – вода, морс, сок, даже чая пуэр нет, не говоря уже об игристом вине…

— В этом нет ничего удивительного. Когда приглашения на проведение мероприятий за пределами региона участились, написание райдера было просто оптимизацией процесса «вопрос — ответ». Я не люблю напрягать людей, поэтому там только самое необходимое. Без воды не могу вести (за мероприятие выпиваю литр-полтора воды.)

Что касается артиста – да, я артист! Я же не просто тарабаню текст по бумажке и объявляю выступающих. Стараюсь сделать общую концепцию, развлечь гостей какими-то беседами, включить в диалог, в импровизацию. Я стараюсь позиционировать себя не как ведущий, а как шоумен. Это предполагает немного иные задачи – в любой ситуации добавить элемент развлечения, донести информацию каким-либо запоминающимся способом. Стараюсь придерживаться этого формата­­­.

TL – Кстати, а что ты делаешь с гостями, которые не хотят общаться, не хотят участвовать в конкурсах, не идут на диалог?!

— Сначала нужно дать им понять, что не стоит меня бояться. Что я не поставлю их в неловкое положение. Это происходит само собой, в ходе мероприятия. Если совсем идут в отказ, тут уж ничего не поделаешь. Есть люди, которые готовы веселиться, – делаю акцент на них. Вообще в России гости час­то приходят в настроении: «Веселите нас!» Типа, ну, давай, мальчик, пошути. И это большая проблема. Смотрят: ну, что ещё споёшь… Может, это часть нашего культурного кода? Я надеюсь, что ситуация изменится, и, идя на праздник, люди будут настроены активно участвовать в происходящем.

4R5A1327

— TL – Ты сейчас далеко, за океаном. Прежде чем мы спросим, какая нелёгкая занесла тебя в Нью-Йорк, давай уточним – ты сам из Калининграда?

— (поёт: «Перелетееееть океан, и разогнав крылом тумаааан…) Родился я в городе Сургут. Там, где холодно, там, где нефть. Все своё детство провёл там, периодически вылетал на лето к бабушке, но не в Сочи, а в Воркуту. Колоритные каникулы получались. Когда мне было 13 лет, маму отправили в майскую командировку в Калининград, в августе мы уже переехали в этот город. Впечатления первые были… смазанные! Первая квартира, которую мы сняли, располагалась в конце Московского проспекта. В 2001 году тот район не блистал достопримечательностями. Однако с течением времени я влюбился в этот город. И считаю себя все же калининградцем. Ты была в Сургуте?

— TL – Нет.

— Там всё время темно, и зима начинается в сентябре, а заканчивается в конце апреля. В лучшем случае.

— TL – Тогда: ты сразу в Калинин­граде прижился?

— Когда я только переехал сюда, сначала ужаснулся. Но в итоге понял, что переезд был лучшим маминым решением.

— TL – Ау, Валентин… Ах, ну да: семь часов вечера, Бродвей­­­, Таймс-Сквер…

⁃ Привет, вот и я.

⁃  TL – Спасибо, что откликнулся! Как погулял?

— Отлично, только тут прохладно сегодня. Я не самый большой фанат пеших прогулок, но в Нью-Йорке готов наматывать километры с удовольствием.

Vju8GdxMVPw-1

— TL – Тогда продолжаем: ты помнишь свои самые яркие детские впечатления, события? (про себя: может быть, уже в детском садике всех веселил?.. Пусть расскажет, покопаемся в детстве, всё ведь оттуда идёт)

— Нет! Я вообще был довольно замкнутым ребёнком. Я и сейчас-то закрытый человек… Кстати, помню, как в лютые морозы ходил в школу и каж­дое утро на кухнях включали радио, чтобы услышать заветное «… учащиеся с первого по пятый класс в школу не идут…» из-за так называемых «актированных» дней. Могли месяц в школу не ходить!

— TL – Плавно переходим к карьере: на кого ты учился? И о какой профессии мечтал – если вообще были такие мечты?

— Учился много, но не усердно. Для меня весь процесс обучения был больше похож на тренировку общения с людьми и решения проблем. Из-за детского восторга от «Парка Юрского Периода» хотелось стать палеонтологом. В Калининграде на них не учили. Поэтому поступил на бюджет по специальности биоэкология. Параллельно­­­ подал заявление на педагогическую кафедру. К 2010 году у меня было 2 диплома: эколог и преподаватель биологии, химии. Затем я взялся за голову и прошёл профпереориентацию (какое длинное слово). Получил диплом по специальности менеджмент в «KIBS». Постоянно занимаюсь самообразованием­­­. Ребята, мне пора!

— TL – Хорошо, до связи.

— TL – И снова здравствуйте! Как всё прошло?

— Я проводил мероприятие для своей знакомой, они праздновали день рождения ребёнка, один годик ему. Отмечали в ресторане французской кухни «Vis-à-Vis», это в южной части Бруклина, там есть банкетный зал и в нём иногда проходят русские тусовки. Пятьдесят-шестьдесят человек было, отлично­­­ погуляли!

 

ЧАСТЬ II: ГЛАЗА В ГЛАЗА

Б•І ®ђ•≠®-3

— TL – Наконец-то увиделись в Калининграде! Причём окончание нашего интервью происходит реально за завтраком в восемь утра. Но для тебя же это, наверное, ненормально ранний подъём?

— Сейчас уже нет. Раньше-то я был «совой», особенно когда работал арт-директором клуба караоке «Эйфория», был связан с ночной жизнью Калининграда. В утреннем ритме я живу недавно, это произошло по нескольким причинам. Во-первых, моя девушка­­­ работает с восьми утра, её нужно везти на работу в центр. Во-вторых, у меня сейчас очень много планов, проектов, соответственно, большой наплыв информации. Не всё успеваешь сделать за день. А когда я прихожу в свой офис к восьми утра, я с чистой головой, никто не отвлекает – тогда успеваю гораздо больше.

— TL – Поскольку на носу декабрьские праздники, а в Калининграде они, как известно, начинаются с католического Рождества 24 декабря и продолжаются до Старого Нового Года 14 января, нужен совет от закалённого бойца развлекательного фронта – как это пережить­­­?

— Для меня декабрь – самый рабочий месяц, это понятно. Анекдот про актёра, который отказывается от Голливуда, «потому что ёлки» – это про меня. График практически ежедневный, сейчас уже и в нескольких городах. Так что поспать бы в «перерывах между». Человеку, который просто празднует, советую наслаждаться! Это же классно, столько выходных подряд: можно и с семьёй побыть, и с друзьями, и с любимыми, так что надо, надо стараться всё успеть!

— TL – Знаешь шутку о трёх стадиях «дедо-морозости» в жизни мужчины? Сначала ты веришь в Деда Мороза, потом ты не веришь в Деда Мороза, а потом ты и сам становишься Дедом Морозом! Ты верил в детстве?

— У меня был душераздирающий случай в детстве, когда я не смог отгадать загадку Деда Мороза! Спустя годы я понял, что в его роли выступал мой отец. Как хорошо, что он тогда мне подсказал ответ, и я всё же получил свой подарок.

— TL – Самому уже приходилось играть роль Деда Мороза?

— Да, у меня был такой опыт, и я дико некомфортно себя чувствовал. Все эти «хо-хо-хо», «дорогие детки»… Худенький такой Дед Мороз, на котором борода и шуба висят как на вешалке. Знаешь, я наверняка буду хорошим Дедом Морозом для своего ребёнка – когда он родится. А пока не готов. У меня есть своё амплуа, свой образ, и в нём я остаюсь. И кстати, поэтому отклоняю сценарии «с переодеванием».

— TL – Твой самый лучший Новый Год?

— Он ещё впереди, в будущем.

 

Проект Fabrica был создан для монетизации опыта Валентина Вахтина как ведущего. С 2005 года «Фабрика» реализует корпоративные и частные праздники по принципу «под ключ». Локация – куда позовут. Всё зависит от заказчика! Преград нет, Fabrica готова обеспечить техническую поддержку любого мероприятия, включая уникальные идеи особой сложности!

 

4R5A1563

“Kant Hunt” – это мой самый новый и актуальный проект. Индивидуальный помощник, своего рода личный ассистент для каждого туриста, приезжающего в Калинин­град. Я сам восхищаюсь историей этого города­­­, люблю его и хочу, чтобы гости тоже полюбили его и познакомились с ним как следует. Поэтому и появился «KantHunt» – интерактивный квест-гид по современному Калининграду. Он даст тебе возможность, взаимодействуя с городом, увидеть облик легендарного Кёнигсберга в начале прошлого века.

Проходя предложенные маршруты, необходимо находить подсказки и коды «на местности». С их помощью ты будешь открывать новые локации и увлекательную информацию о старом городе. По пути получишь уведомления, которые помогут сравнить облик исторического Кёнигсберга с сегодняшним Калининградом. Ты увидишь все основные достопримечательности Калининграда в новом формате. Приложение доступно в AppStore и Google Play.

 

Основные факторы удачной вечеринки

Если это частная вечеринка: важно приглашать тех людей, которым «не всё равно». Атмосферу праздника в большой мере создают сами гости. Ведущий, музыканты – это триггеры, да, они дают импульс. Но он должен быть подхвачен аудиторией. Я обожаю банкеты, где собираются друзья, родственники, которые действительно любят человека, устроившего этот праздник. Когда все на одной волне – это здорово!

Я не буду сейчас перечислять профессиональное «хороший свет, хороший звук, хороший сервис», скажу просто: очень важно, чтобы всем было комфортно. Это определяющий фактор: как стоят столы, где находится туалет, есть ли место для курения. В сценарии должны быть паузы, чтобы люди могли просто пообщаться. Каким бы увлекательным ни был спектакль, но если у вас неудобное место – он вам не понравится. Первая ступень пирамиды Маслоу! Должно быть сытно, тепло, безопасно. Креатив и прочее без этой первой ступени прос­то обрушится.

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР УСПЕХА ВЕЧЕРИНКИ – ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ГОСТЕЙ