Вареники на все вкусы

«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание своё получили.»

«Описание Харьковского наместничества» 1785 года

_G3A4179

Мало кто знает, что в мире существует памятник… варенику, да не один! В 2006 году перед одной из гостиниц в украинском городе Черкассы поселился казак Мамай и его трёхметровый вареник. Правда, скульптуру спустя десять лет убрали. Но памятную вахту приняло село Синьки Кировоградского района всё той же Украины. Там памятник­ установил на трассе Киев-Одесса местный предприниматель, которому домашние вареники помогли пережить не один кризис. Монументальный вареник украшает Таганрогскую набережную российского Ейска, красуется в Сургуте, и даже в канадской деревне Глендон есть свой трёхтонный памятник. Может, стоит установить такой арт-объект на площади перед ТЦ «Кловер»? Ведь в меню корчмы «Борщ&Сало» целая страница посвящена вареникам, многие наши гости ради них и приходят.

Любопытный и цiкавы факт: украинские вареники – прямые родственники турецкой дюш-вары. Попробовав её, малороссийские повара всё-таки переиначили басурманское блюдо, улучшили начинку, а рецепт теста упростили. Семья пельменей-вареников имеет родственников по всему миру, начиная от Италии с её равиоли и заканчивая традиционными блюдами китайской кухни!

_G3A4335

Самые ярые поборники украинской кухни считают, что вареник может быть только сладким, лучше всего с вишней! И пожалуйста, вишнёвые вареники пользуются в корчме стабильным спросом. Но и такие варианты начинки, как творог, картофель с грибами вполне имеют право на существование. Даже рыбный вареник, начинённый красной рыбой, или вареник со шпинатом обязательно находят своих поклонников.

«Был такой обычай на Руси. Давным-давно. Собирались всей семьёй и лепили вареники с сюрпризами. В один клали сахар. Попадется такой вареник, значит, год будет сладкий. В другой – соль. Кто его выберет, тому солоновато придется в следующем году. Фасоль в варенике – к прибавлению в семье. Жди детей, если фасоль. Ну, а пуговица – радуйся: к обновке. Жгучий перец год пророчил не пресный. Попадись нитка, верный знак – дорога предстоит. А как монету нащупаешь зубами – быть тебе богатым.»

Журнал «Питание и общество».

 

Корчма «Борщ & Сало»: пл. Победы, 10, т. 35-76-76, borshsalo.ru