ВИТАЛИЙ ЖУРКИН: «РОЛЛЫ ВО СНЕ И НАЯВУ»

Cтарший суши-повар ресторана «Табаско» в ТЦ «Кловер»

5G3A1014 

Работу повара-сушиста в одном из ресторанов японской кухни в нашем городе мне предложил друг. В эту сферу довольно часто приходят люди без специального образования. Ты проходишь стажировку, перенимаешь опыт от квалифицированных коллег. Мне повезло. Сотрудники ресторана, в котором я начинал, регулярно выезжали на тренинги в Москву, а затем проводили курсы для начинающих, таких, как я.

 

В детстве у меня не было особой тяги к кухне. Я родился в Челябинске, в семье военного. И военный склад ума передался мне по наследству. Мы с семьёй проехали почти по всей России, в конце концов осели в Калининграде. Родители хорошо отнеслись к моему выбору профессии, ведь главное – это на совесть выполнять свою работу.

Отец-военный принял мой выбор профессии повара. Тем более, что у кухни и военного дела много общего. На кухне очень важна дисциплина. Особенно это касается роллов. Продукты, из которых готовятся японские блюда, имеют очень короткие сроки годности. Нужны чистота, порядок, оперативность и постоянный контроль качества.

 

Прекрасно помню первые две недели, когда во сне я каждую ночь видел работу­. Просыпаешься и не понимаешь – ты дома или в ресторане? Роллы были очень популярны, их заказывали постоянно. Эти две недели я не забуду никогда. Приходил в ресторан утром и буквально выползал с работы вечером, смены были по 14 часов. Уже перейдя на работу в «Табаско», я наконец почувствовал себя увереннее. И стал нормально спать.

 

Дома я, конечно же, готовлю суши для близких. Родители часто об этом просят. Готовить дома не сложнее и не проще, чем обычное блюдо. Во всём требуется навык.

У меня нет каких-либо кумиров, я просто хорошо делаю свою работу. Конечно, было бы интересно поехать в Японию, на родину суши. В том числе, чтобы повысить свою квалификацию.

 

С возрастом я чувствую, что наступает момент, когда хочется сделать качественный скачок в развитии. И мне было бы интересно попробовать себя в других направлениях общепита, не только на кухне, но и в менеджменте.

 

Не могу сказать, что роллы – моё любимое блюдо. Однако, когда прихожу в другое кафе, почему-то возникает желание заказать именно японское что-нибудь. Ну и, как водится, все мы сначала едим глазами – невольно оцениваешь не только вкус, но и подачу блюда.

 

Научиться готовить суши может любой человек. Просто к этому процессу, как и к любому делу, нужно относиться усердно, внимательно и с желанием. Тогда всё получится.