Вячеслав Виттих: В наше время принято удивлять!

27 и 28 октября в Калининградском областном драматическом театре впервые сыграют «Мёртвые души». Пьесу Нины Садур, написанную по мотивам гоголевской поэмы, поставил режиссёр Вячеслав Виттих.

26733195_10204104571850051_400283419_o

– Вячеслав Алексеевич, вы известны тяготением к фантастическим, мистическим сюжетам, но что вы нашли в «Мёртвых душах», которые рисуют картину жизни России, современной автору XIX века?

– С вашего позволения, не «современной автору» России, а России всегда. Собственно, потому и классика. «Мёртвые души» – одно из моих любимых произведений Гоголя. Сам писатель говорил, что его интересуют не чиновники и помещики, а состояние душ человеческих. У него был религиозно-мистический взгляд на жизнь. Уловив этот мотив, Нина Садур написала свою фантазию на тему «Мёртвых душ». В основе нашей постановки – её пьеса и, конечно, сама гоголевская поэма.

– Значит, вы всё же не изменяете себе, и мы увидим нечто фантастическое и многозначное… Но спектакль, несомненно, привлечёт педагогов и школьников, которые теперь не очень любят читать. Легко ли им будет докопаться до смысла?

– Когда я думал, как поставить эту вещь, меня несло в разные стороны… Изначально задумывал фестивальный спектакль. Теперь хочется рассказать Гоголя просто, внятно, доступно для 13-летнего подростка и интересно для взрослого зрителя. А чтобы мысли Гоголя были понятны, это должен быть современный взгляд на поэму.

Известный сюжет о похождениях не совсем хорошего человека Чичикова мы попытаемся раскрыть с помощью фантазии Нины Садур. Здесь не будет никаких вызывающих сцен. Ориентир – классика на понятном сценическом языке, но всё же в спектакле будет несколько пластов…

– Всё просто? Чем же будете удивлять?

– Да, в наше время принято удивлять, и мы попробуем, но не пошлостью и эпатажем, а чистой и откровенной актёрской игрой и спецэффектами, которые сегодня любит зритель. Жанр мы определили как «фантасмагория», хотя есть что-то и от фарса.

™Ѓбвођл ѓа•ђм•а† ╆ва

Нина Садур ввела в свою пьесу загадочный персонаж – Незнакомку. Она живёт в подсознании Чичикова и является его тёмным воплощением­­­, которое заводит героя не туда, куда надо. Это вольное прочтение произведения с присутствием мистической силы. Поэтому у нас будет чёткий, логичный финал. Конечно, надо понимать, что это сценический, облегчённый вариант произведения Гоголя, но там будут философские отсылки и знаменитые лирические отступления. Не хотелось бы раскрывать все задумки. Но, как всегда, будет много музыки, танцев, пластичес­кий рисунок будет отделять одну сцену от другой­­­.

– Вы довольны актёрами, постановочной группой?

– Актёрский состав у нас замечательный. В ролях занято полтруппы театра, одних заслуженных артистов – семеро­­­. И я очень рад снова сотрудничать с художниками из Питера. Костюмы сочиняет Фагиля Сельская, сценограф – Игорь Капитанов. Их работа – всегда гарантия стиля, вкуса и минимализма в декорациях, как я люблю.

– А как вы понимаете название «Мёртвые души»?

– Чтобы узнать это, надо прий­ти на спектакль. Не в моём характере диктовать ответы. Понять, что такое «мёртвые души» по Гоголю, любой постановки будет мало, нужно прочитать поэму.

 

Беседовала Лидия Пименова, пресс-атташе КОДТ.