Зиму провожать – масленицу гулять!

Российская Масленица – широкая, раздольная, щедрая, самый радостный праздник: прощание с зимой и ожидание весны. Главный атрибут масленичного стола – блины!

Блины с икрой

Блины с икрой

Оладушки со сгущённым молоком

Оладушки со сгущённым молоком

В Калининграде, как и по всей россии, обожают Масленицу. Это же отличный повод наесться если не на год вперёд, то уж точно до весны. В течение всей масленичной недели можно пробовать вкусные пшеничные, полезные овсяные да гречневые, с начинками мясными и овощными, блинчики сладкие оригинальные с нашими домашними соусами, блинчики новомодные под названием «панкейк»… Хоть каждый день!

В дни с 20 по 26 февраля у нас действует специальное масленичное меню. Не откажите себе в удовольствии и попробуйте наши сытные блины: ароматные, кружевные, с красной икрой! Есть в меню тончайшие пшеничные блинчики в сочетании с ломтиками слабосолёной сельди и кольцами репчатого лука, которые мы подаём со свежей зеленью и сливочным маслом. Есть и оладушки из тёртой тыквы с пшеничной мукой и куриным яйцом, жаренные на растительном масле, со стружкой из нежного куриного филе, томлёного в су-виде, с соусом на основе сыра «филадельфия», сливочного хрена и свекольного сока. Для тех, кто уже не ест мяса, подойдут оладушки из брокколи с мукой и яйцом, с ломтиками копчёной сёмги, украшенные подпечёнными черри-помидорками и перепелиным яйцом. И, конечно, в этом меню есть немало сладких десертных блинчиков с разнообразными топпингами и начинками!


ЧТО РУССКОМУ ОЛАДЬИ, ТО АМЕРИКАНЦУ…

Немного матчасти. Русские блины готовят на дрожжевом тесте, по консистенции похожем на сметану. Блинчики готовятся без дрожжей, жидкое тесто замешивают на молоке или воде, поэтому они получаются тоньше и прозрачнее, чем блины. Самые тонкие блинчики – это нежные французские крепы. В них не должно быть «дырочек», как в русских блинах, зато присутствуют зажаренные и слегка хрустящие края. В тесто для французских крепов добавляют пену из яичных белков и растопленное сливочное масло, а вот сахара в нём нет вообще. Оладьи отличаются от блинов и блинчиков размером и толщиной. Кроме того, в тесто для оладий можно добавлять изюм, сахар, творог, мёд и другие ингредиенты. Наконец, американские панкейки – это кругленькие пышные блинчики, которые готовят на основе молока и жарят на сухой сковородке, хотя по форме и толщине они больше похожи на оладушки. В переводе «панкейк» означает «пирожное в сковороде».


ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ, ЧТО…

Сладкая лазанья с творогом

Сладкая лазанья с творогом

Гречневые блины со сметаной

Гречневые блины со сметаной

… кое-где Масленица не ограничивается неделей, а начинается ещё с предыдущей субботы. в Калужской и владимирской губерниях начинали праздновать «малую Маслёнку» в субботу «Пёстрой недели»! Последнее воскресенье перед масленичной неделей называется «Мясное воскресенье», в этот день обязательно идут в гости к друзьям, соседям или приглашают их к себе. Особое приглашение в семье – тесть зовёт зятя «доедать барана»!


ТРАДИЦИЯ отмечать Масленицу основана на языческих верованиях и приметах. До крещения Руси блинные пиршества устраивались за семь дней до весеннего равноденствия и продолжались ещё неделю после него. Христианская церковь отнеслась к обычаю с пониманием, но слегка его сместила и сократила. Масленица празднуется теперь всего одну неделю и заканчивается с наступлением великого сорокадневного поста. В 2017 году российская Масленица проходит с 20 по 26 февраля.


УЗКАЯ МАСЛЕНИЦА – это первые три дня: понедельник, вторник и среда.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА – с четверга до Прощёного воскресенья.

Блинчики с вишнёвым соусом и мёдом

Блинчики с вишнёвым соусом и мёдом