ЗОЛОТО ОСЕНИ

Лучшее лекарство от осенней депрессии – правильно составленное меню

 _G3A1297

Конечно, главный осенний цвет – это золото, причём самого аппетитного оттенка. Взгляните на тыкву. Когда-то лучшими местными тыквами считались выращенные в Холмогоровке, но уже многие калининградские фермеры приручили бахчевую культуру и получают отличный урожай. Так что осеннее меню получается восхитительно разнообразным. И полезным!

_G3A1313

Ведь в тыкве полно витаминов и минералов, например, магний, калий, кальций. Калийные соли укрепляют сосуды, железо помогает улучшить зрение. Повара любят тыкву за то, что её очень легко готовить. Мякоть вроде бы плотная, режется с трудом, но положи её в кипящую воду, в духовку или на сковороду – и она превратится в пюре за считаные­ минуты­. А дальше уже дело техники и фантазии соединить­ её с пряностями, с рисом или добавить в начинку к пирогу.

А как вам лисички? Одни из немногих грибов, любимые привередливыми европейцами. Эти рыжики давно покорили гурманов. Приятно, что в лисичках никогда не заводятся червяки, так что прямо из леса их можно кидать в кастрюлю. Интересно, что рыжину лисичкам придаёт бета-каротин, а из полезных веществ в них содержатся полисахариды, витамины B1, PP, С и А, а также железо и цинк.

_G3A1150

Кстати, если вы купили или вырастили миниатюрные тыквочки весом до 200 грамм, сделайте из них «горшочки». С тыквы срежьте верхушку, мякоть и семечки выскребите ложкой. Разогрейте духовку до 170 °С, выложите тыквы на противень отверстием вниз и запекайте 20–25 минут. Такие горшочки можно наполнить рагу или кашей, они будут очень эффектно смотреться на порционных тарелках! 

Фирменная калининградская ягода, практически символ янтарного берега России – это облепиха. Не пытайтесь собирать её вручную самостоятельно! Профессиональные сборщики облепихи облачаются в особо прочную спецодежду, а для сбора ягод используют грабли, чтобы не соприкоснуться с длинными острыми шипами, которые торчат с веток. Кислая облепиха отлично дружит со сладкой тыквой. Кроме оригинального вкусового оттенка, облепиха усиливает оранжевый цвет тыквенного варенья, делая его более насыщенным.

fullsize

Равиоли с куриной начинкой, на гарнир жареные подосиновики, украшением служит ароматная трюфельная пена. В этом блюде главное – грибной соус!

Пан Тыква, к столу! Десерт «Всё о тыкве» поражает разнообразием структур и оттенков: желе, крем с тыквенным соком, козинак с тыквенными семечками.

Вегетарианский вариант: разнообразные овощи и панированный помидор с сыром моцарелла.